Лента новостей
Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49
Политика ,  
0 
Кремль готов пойти на частичный пересмотр итогов голосования
Партии начали подавать первые судебные иски по опротестовыванию результатов выборов в Госдуму. Поскольку президент РФ Дмитрий Медведев признал, что нарушения были, и публично дал команду разобраться с каждым, некоторые суды могут завершиться победой оппозиционеров.
Фото: РБК

В администрации президента говорят, что Кремль морально готов на незначительное снижение результата "Единой России" - до той степени, чтобы снизить процент, но не уменьшить число мандатов. На региональных выборах у оппозиции больше шансов потеснить партию власти, признаются чиновники, пишет сегодня "РБК daily" со ссылкой на источники в администрации.

В минувшую пятницу появились первые данные от оппозиционных партий о подготовленных исках. В КПРФ изданию сообщили, что в 37 регионах сейчас уже подано более 150 исков. В частности, коммунисты опротестовывают результаты на отдельных участках в Москве, Ростовской, Тверской, Новосибирской, Астраханской областей. Но позже было принято решение переориентировать региональные обкомы с подачи исков в гражданские суды на подготовку жалоб в СКР, так как Следственный комитет имеет право возбуждать уголовные дела по факту нарушений избирательного законодательства.

Аналогично подошли к делу и в ЛДПР. Так, например, по жалобе партии следователи СКР возбудили уголовное дело по факту вброса бюллетеней на выборах в Госдуму на одном из избирательных участков в Краснодаре. Здесь в одной из урн было обнаружено 92 бюллетеня с галочками за "Единую Россию", которые лежали единой пачкой.

В "Справедливой России" изданию насчитали по думским выборам в Москве около 1 тыс. жалоб в УИК, ТИК, МГИК и ЦИК. А в целом по России "эсеры", по собственным подсчетам, жаловались в комиссии более 100 тыс. раз, хотя далеко не все жалобы были зарегистрированы и будут доведены до суда.

В "Яблоко" пока не собрали всю информацию по стране и сформировали только первый пакет заявлений в семь московских районных судов по результатам выборов на восьми избирательных участках столицы. Созаявителями во всех судах выступают наблюдатели.

Не исключено, что у парламентских партий есть шанс найти правду в суде. В администрации президента "РБК daily" признались, что сверху дана команда идти навстречу оппозиции. "По региональным кампаниям может быть уменьшение мандатов "Единой России" в некоторых регионах по отдельным участкам", - рассказал чиновник из Кремля, добавив, что, конечно, отменять итоги выборов никто не собирается. "Но по самым очевидным нарушениям может быть пересмотр такого рода", - отметил он.

По думской кампании результат "Единой России" может быть также уменьшен, но не столь значительно, как на региональных выборах. "Пересмотр возможен только в части уменьшения процента, а не уменьшения числа мандатов", - заявил источник.