Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 Крипто, 17:34 Airbnb выплатит $250 млн пострадавшим от COVID-19 хозяевам жилья Стиль, 17:32 СМИ сообщили о возможной изоляции медперсонала в Коммунарке Общество, 17:31 Coinbase назвала главную причину падения цены биткоина до $3800 Крипто, 17:30 Власти Севастополя установили блокпосты на въезде в город Общество, 17:27 10 дивидендных акций на рынке США от Goldman Sachs Quote, 17:26 Электротехники предупредили о риске для строительства временных больниц Технологии и медиа, 17:22 9 принципов обратной связи после собеседования Pro, 17:17 Федермессер ушла на карантин после интервью с Проценко Общество, 17:16 В Псковской области умер второй заразившийся коронавирусом Общество, 17:11 Глава РСПП попросил правительство упростить импорт тестов на коронавирус Бизнес, 17:06 Российские туристы в Таиланде сообщили о проблемах с возвращением Общество, 17:00 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 16:56 В Мосгордуму внесли законопроект о штрафах за нарушение самоизоляции Общество, 16:55
Политика ,  
0 

Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве

Роберта Мугабе лишили поста руководителя правящей партии Зимбабве. Его соратники заявили о запуске процесса отстранения многолетнего лидера страны от власти
Роберт и Грейс Мугабе (Фото: Philimon Bulawayo / Reuters)

Как сообщил агентству Reuters один из руководителей правящей партии Зимбабве ZANU-PF Крис Мутсвангва, президент страны Роберт Мугабе решением съезда снят с поста ее лидера. Следующим шагом станет отстранение Мугабе от власти. Произойдет это в том случае, если сам президент не примет добровольное решение об отставке до полудня понедельника.

Вместе с президентом из партии исключили и его жену Грейс, а также вице-президента Мфоко.

По данным Reuters, новым лидером правящей партии стал бывший заместитель Мугабе Эммерсон Мнангагва. Его ZANU-PF намерена выдвинуть своим кандидатом на следующих президентских выборах.

Именно отставка Мнангагвы, на которой настаивала супруга президента, привела к политическим изменениям в Зимбабве. Военные, поддерживавшие Мнангагву, ввели в столицу страну бронетехнику, заняли телевидение, заблокировали парламент и здание правительства. Роберта Мугабе они поместили под домашний арест, потребовав возвращения Мнангагвы на пост вице-президента. Позже представители военного командования ужесточили свои требования и выступили за отставку Мугабе.

Сам президент добровольно покидать свой пост отказался, заявив, что решение должно приниматься на партийном съезде.

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств
Фотогалерея 

Мугабе стал президентом Зимбабве в 1987 году. До этого он возглавлял правительство страны. В ходе правления белого меньшинства Мугабе был одним из лидеров партизан.

Мнангагва был одним из руководителей партизан во время войны за независимость. Будучи руководителем группировки Lacoste и получивший вследствие этого кличку «крокодил», он организовывал убийства белых фермеров и теракты на объектах инфраструктуры. В 1965 году за противоправную деятельность он получил 10 лет тюрьмы, однако досрочно вышел на свободу и уехал в соседнюю Замбию.

После победы сторонников независимости Мнангагва некоторое время возглавлял спецслужбы Зимбабве, а затем занимал различные посты в правительстве страны. Первым вице-президентом он стал в 2014 году.

Первые фотографии Мугабе после отстранения его от власти
Фотогалерея