Лента новостей
Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47
Политика ,  
0 
Абхазия предложила свой проект договора с Россией
Правительство Абхазии опубликовало свой проект договора о союзничестве с Россией. Абхазия предлагает заключать его на 10 лет, Россия хотела бессрочно. Статьи о военном сотрудничестве подверглись незначительной правке.
Фото: Lori

Правительство Абхазии на заседании кабинета министров в среду рассмотрело и одобрило собственный вариант договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией. Проект документа был опубликован на сайте правительства Абхазии. 

Сроком на 10 лет 

Россия передала проект договора на рассмотрение абхазской стороне в середине октября. Из администрации президента Абхазии документ был передан в парламент, его также рассматривали абхазские министерства. Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября на сайте ИА "Апсныпресс" был опубликован проект нового российско-абхазского договора, подготовленный группой парламента Абхазии, администрации президента Абахазии и представителей исполнительной власти. 

Обнародованный в среду проект договора отличается от опубликованного 30 октября. Если в российском варианте договора его предполагалось заключить на неопределенный срок, а в представленном в конце октября варианте - на срок действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, подписанном 17 сентября 2008 года в г. Москве, то в опубликованном в среду абхазской стороной проекте его предлагается заключать на 10 лет с автоматическим продлением на 5 лет без привязки к договору 2008 года, хотя последний и предполагает такой порядок. 

Выделенные силы и содействие в интеграции

В первый блок договора, касающийся внешней политики и политики безопасности абхазская сторона внесла небольшие изменения. Если в российском проекте говорилось о проведении согласованной с Абхазией внешней политике, то Сухум хочет проводить "скоординированную внешнюю политику" и формировать "общее", а не "единое" социальное и экономическое пространство. Абхазия также предлагает России создать условия для "полноценного участи республики Абхазии в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, реализуемых по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации", а также ждет, что Россия будет содействовать вступлению Абхазии в такие структуры. Таких пунктов в российском варианте нет. 

Статья пятая договора, касающаяся формирования общего пространства обороны и безопасности уточнена абхазской стороной в той части, которая касается охраны границы с Грузией. В российском варианте Грузия не упоминается, а говорится об охране государственной границы республики Абхазия. 

Если в российском варианте договора предполагалось создание объединенной группировки войск вооруженных сил России и Абхазии под управлением Объединенного командования и общей оборонной инфраструктуры, то в абхазском варианте договора предлагается выделить эту группировку из состава вооруженных сил стран. 

Абхазия согласна с российским предложением о том, что возглавлять группировку будет россиянин, но в своем варианте договора хочет прописать, что его заместитель будет назначаться уполномоченным органом республики Абхазия.

Пункты договора о том, что нападение на одну из сторон является нападением на другую правке не подвергся. Однако Абхазия предлагает добавить пункт о том, что решение о применении военной группировки на территории Абхазии должно согласовываться с главнокомандующим вооруженными силами Абхазии. 

Абхазия также предлагает растянуть срок, за который должна быть сформирована группировка. Россия предлагала создать ее не позднее трех месяцев с подписания договора, Абхазия - не позднее шести. 

Без изменения оставила Абхазия российское предложения, касающееся согласования и реализации за два года комплекса мер для защиты и охраны госграницы Абхазии с Грузией, а также обеспечения полной свободы пересечения пересечения абхазско-российской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности.

Без контрактников, но с языком

Россия в своем договоре предложила не позднее, чем через год создать совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел. Абхазия этот пункт оставила без изменений, но в своем проекте четче прописывает задачи центра. По мнению абхазской стороны, центр нужен, чтобы организовывать обмен оперативно-значимой информацией между правоохранительными органами двух стран, ведению специализированного банка данных об организованных преступных сообществах. Порядок формирования центра Абхазия предлагает растянуть на полгода, Россия предлагала сделать это за 3 месяца. 

Из абхазского варианта договора изъята предложенная Россией статья о том, что граждане Абхазии, имеющие российское гражданство, вправе проходить военную службу по контракту в российских воинских частых, дислоцированных на территории Абхазии. Также Абхазия ужесточила положения об упрощении получения гражданства. Если в российском варианте предполагалось взаимное поощрению упрощения процедур приобретения гражданства, то в абхазском варианте указано, что только Российская Федерация примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Абхазии гражданства России. 

В социальном блоке договора, касающегося повышения  средней заработной платы бюджетников и пенсий до уровня оплаты работников и пенский в Южном федеральном округе Российской Федерации, изменений нет. Россия будет софинансировать это повышение, говорится в обоих проектах. В Абхазском проекте добавлен пункт о поддержке, которую Россия окахет в реализации программы развития абхазского языка.

Проект направлен российской стороне, президнт Абхазии Рауль Хаджимба ранее выражал надежду, что документ будет подписан уже в 2014 году.