Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СКР заинтересовался публикацией о финансировании Навального мэрией Москвы

Следственный комитет России начал проверку по информации, опубликованной LifeNews, о том, что оппозиционный политик Алексей Навальный финансировался властями через компанию гражданской жены одного из соратников оппозиционера Александрины Маркво. Следствие усмотрело в этом деле признаки мошенничества
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

Следственный комитет России начал проверку по информации, изложенной в публикации LifeNews, в которой утверждалось, что оппозиционный политик Алексей Навальный финансировался властями через компанию гражданской жены Владимира Ашуркова (одного из соратников оппозиционера Алексея Навального и главы Фонда борьбы с коррупцией) Александрины Маркво. Об этом сообщает «Лента.ру», в редакцию которой поступил запрос из СКР.

В нем, в частности, отмечается, что проверка проводится в отношении участников и руководителей компаний «Бюро 17» и  ООО «Слава» – Александрины Маркво, Ольги Возной и других лиц. Следствие усматривает в их действиях признаки преступления по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» при заключении и исполнении государственных контрактов.

СКР в своем запросе просит «Ленту.ру» передать следствию все материалы, которые есть у издания, подтверждающие сведения, изложенные в публикации о незаконной деятельности названных лиц при исполнении ими госконтрактов. «Лента.ру» заявила, что собирается отправить в СКР сообщение о том, что все заметки на сайте выходили, исключительно основываясь на данных LifeNews.

Ранее LifeNews опубликовал текст «Кремль тайно финансировал Навального». В анонсе к заметке издание утверждало, что обнаружило «доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера федеральной властью». Авторы материала указывали на то, что принадлежащее Маркво «Бюро 17» «в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций». По подсчетам авторов, компания Маркво заработала на тендерах около 100 млн руб.

Шум вокруг публикации поднялся из-за того, что через короткое время после появления на сайте она была удалена. Однако она сохранилась в кэше. Через некоторое время статья на сайт была возвращена. Как заявляла РБК автор материала Анастасия Кашеварова, это произошло после того, как ей удалось доказать владельцу LifeNews Араму Габриэлянову, что существуют документальные подтверждения того, что «Навальный – проект Кремля».

Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя
Фотогалерея 
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса

 

Приговорен к 5 годам условно, в настоящее время – под домашним арестом

 

Начиная с 2012 года Навальный стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В мае 2012 года было вновь возбуждено и переквалифицировано на более тяжкую статью дело о хищении имущества компании «Кировлес», закрытое за месяц до этого. В декабре 2012 года Навальный стал обвиняемым по делу о мошенничестве в компании «Главное подписное агентство», тогда же стало известно о возбуждении дела о хищении из избирательного фонда «Союза правых сил» рекламной компанией «Аллект», которую в 2007 году возглавлял оппозиционер. По первому делу в октябре 2013 года он получил пять лет условно, процесс по второму делу еще продолжается. По третьему делу Навальному, который с февраля находится под домашним арестом, обвинения еще не предъявлены.

В Кремле, комментируя заметку, назвали ее «полным бредом». «Информация о финансировании из Кремля – полный бред и погоня за рейтингами», – заявил ТАСС источник в администрации президента. По словам собеседника агентства, достоверность опубликованных LifeNews документов необходимо проверить.

Прокомментировал публикацию и глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он назвал ее не соответствующей действительности.

«Это, наверное, опечатка и неправильный подход. Мы не кормим Навального. Он сам, кажется, неплохо ест. У него есть жена Юлия, которая его кормит. Мы не финансировали Александрину Маркво. Ее финансировал департамент СМИ и рекламы. И агентство по печати тоже ее финансировало. На тот момент, когда Александрина делала эти проекты, она не была ничьей герлфренд. Она была одним из тысяч московских подрядчиков», – сказал Капков.

На минувшей неделе газета «Известия» сообщила, что единоросс Евгений Федоров направил депутатский запрос в генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить исполнение тендеров, выигранных компаниями «Бюро 17» и ООО «Слава» за период с 2011 по 2014 год.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов Финансы, 07:00
«Страшнее капитализма»: как технофеодализм разрушит глобальный рынок Pro, 07:00
Силуанов оценил, сколько в России заморожено западных активов Финансы, 06:50
Депутат Госдумы назвал угрозы Буданова в адрес Крыма форменным нацизмом Политика, 06:30
Умер звезда «Капитана Марвел» и «Звездного пути» Кеннет Митчел Общество, 06:09
Под Владивостоком загорелись склады «Леруа Мерлен» Общество, 05:40
Силуанов заявил о доходах бюджета «лучше ожиданий Минфина» Финансы, 05:34
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Армия Израиля представила план эвакуации Рафаха правительству Политика, 05:24
Минобороны сообщило, что в Авдеевке ежедневно уничтожают до 400 мин Политика, 05:11
Институт авиации оценил срок появления истребителя 6-го поколения Политика, 04:46
Рогов сообщил о взятии под контроль юга Работино российскими войсками Политика, 04:41
Ректор РАНХиГС предложил внедрять в России меритократию Общество, 04:14
Силуанов сообщил об обсуждениях с Китаем займов в юанях Финансы, 04:13
За год россияне потратили почти ₽918 млрд на доставку еды Экономика, 03:55