Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Политика ,  
0 

Экс-премьер Казахстана помещен под домашний арест

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов помещен под домашний арест. Чиновника подозревают в коррупции.
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов (Фото: PhotoXPress)

Как сообщает издание Kazakhstan Today, обвинение бывшему руководителю правительства предъявлено в рамках «расследования тяжких коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области и Караганды». Среди них оказался и Ахметов, который возглавлял этот регион в 2009-2012 годах.

Ранее в СИЗО был помещен и бывший губернатор Карагандинской области Бауыржан Абдишев.

Среди других подозреваемых – руководители «СПК Сарыарка», Индустриального парка «Металлургия-Металлообработка», АО «КазАгроФинанс».

Поводом для начала расследования стал визит в области в сентябре президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Во время встречи с главой государства местные предприниматели обвинили руководство области в спекуляции земельными участками. Назарбаев пообещал разобраться и поручил провести проверку Антикоррупционное агентство страны.

Серик Ахметов возглавлял правительство Казахстана в 2012-2014 годах. Слухи о его отставке появились еще в 2013 году, когда национальное телевидение показало ролик, обличающий премьера. В феврале этого года позиции Ахметова стали совсем шаткими после того, как Назарбаев раскритиковал его за неумение привлечь инвестиции в казахстанскую экономику. А спустя короткое время после девальвации тенге, приведшей к волнениям в ряде городов, Назарбаев принял решение сменить кабинет министров.