Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество
Аудиторы «большой четверки» отметили снижение спроса от госкомпаний
Политика, 19 ноя 2014, 06:49
0
Аудиторы «большой четверки» отметили снижение спроса от госкомпаний
Аудиторы из числа «большой четверки» сообщают, что российские госкомпании стали отказываться от их услуг. Особенно большое снижение спроса идет со стороны компаний оборонного сектора. По мнению аудиторов, речь идет о негласных указаниях прекращать работу
Фото: Lori

Российские госкомпании постепенно замораживают отношения с аудиторами из так называемой «большой четверки». В нее входят KPMG, PwC, Deloitte и Ernst and Young. Об этом заявил на заседании экономического клуба ФБК заявил партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов, пишет газета «Коммерсантъ».

«Существует негласная рекомендация госкомпаниям приостановить работу с международными аудиторами и консультантами», – заявил Алтухов. Эту информацию изданию подтвердили в одной из российских аудиторских компаний. «Действительно, было такое внутреннее негласное указание главам ряда госкомпаний, часть из них уже ведет переговоры с российскими аудиторами о заключении договоров по аудиту отчетности на 2015 год», – заявил собеседник издания.

Однако в компаниях «большой четверки» эту информацию подтвердить или опровергнуть не удалось. В Ernst & Young отказались от комментариев, а в PwC и Deloitte на запросы издания не ответили.

При этом от услуг аудиторов отказываются не все госкомпании. Так, больше всего стараются отказаться от услуг компании оборонного комплекса. Источники издания в оборонном комплексе, в частности в «Ростехе», заявили, что директивных указаний о запрете на работу с иностранными аудиторами они не получали. Однако два топ-менеджера из российских оборонных компаний заявили, что ряд компаний отказались от сотрудничества с «большой четверкой». По их словам, это было самостоятельное решение руководства предприятий. Оно было принято из опасений, что подобный аудит приведет к возможной утечке стратегически важной информации.

О том, что «большая четверка» может столкнуться с ограничениями при работе в России, в конце августа сообщала газета «Ведомости». По ее даным, речь шла о запрете на право работать с государственной тайной. Издание со ссылкой на сотрудников двух из четырех компаний, федерального чиновника и источника, близкого к ФСБ России, писало, что у службы есть претензии к тому, как аудиторы хранят информацию. В частности, серверы для хранения этих данных должны находиться в России, а удаленный доступ к ним от иностранных филиалов необходимо ограничить.

С проблемами тогда уже столкнулись все четыре компании. В частности, у KPMG лицензии на работу со сведениями, содержащими гостайну, не было, и она привлекала организацию, у которой вскоре поиостановили лицензию. Представитель KPMG заявил изданию о том, что не использует в работе иностранные серверы, а в EY заявили изданию, что работают в соответствии с российским законодательством.

В середине ноября депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предложили внести изменения в закон «Об аудиторской деятельности» и запретить иностранным компаниям проводить аудит предприятий с госучастием. «Больше всего возмущает то, что есть огромный перечень предприятий, где государство имеет стопроцентный пакет акций, и даже они заказывают аудиторские проверки у «большой четверки». А в этих компаниях работают западные специалисты, которые получают доступ к документам и материалам. Естественно, вся полученная информация уходит и в США, и в ЕС», – заявлял газете «Известия» один из инициаторов поправок Андрей Свинцов.