Лента новостей
Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика
Песков попросил 100% гарантий невступления Украины в НАТО
Украинский кризис, 19 ноя 2014, 03:48
0
Песков попросил 100% гарантий невступления Украины в НАТО
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия хотела бы получить 100% гарантии того, что никто не будет думать о вступлении Украины в НАТО. По его словам, Россия хочет услышать, что НАТО «прекратит приближение к российским границам и прекратит попытки нарушить баланс сил»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (Фото: REUTERS 2014)

«Мы хотели бы услышать 100%-ную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО», – заявил Дмитрий Песков в интервью «Би-би-си». Об этом он сказал во время «Форума действий» Общероссийского народного фронта.

По его словам, Россия хочет услышать, что НАТО «прекратит приближение к российским границам и прекратит попытки нарушить баланс сил». Однако Россия «этого не слышит».

Во время выступления на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин обвинил США в желании подчинить себе Россию. Это заявление он сделал после того, как один из участников сказал, что США пытаются унизить Россию. «Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось и ни у кого не получится», – заявил президент.

Украинские власти пока не сформулировали единой позиции по поводу вступления страны в НАТО. Так, в середине марта 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что вопрос о вступлении страны в НАТО пока не стоит на повестке дня. Референдум о вступлении страны в военно-политический союз пыталась провести партия «Батькивщина». Однако, ЦИК Украины отказал в регистрации инициативной группы.

В конце августа Яценюк внес в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины. «Правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о возобновлении курса Украины на членство в НАТО. Также по закону основная и главная цель Украины во внешней политике – это членство в ЕС», – заявлял Яценюк. Законопроектом также был предусмотрен запрет на членство Украины в Таможенном и Евразийском союзе.

Спустя две недели он заявил, что НАТО не готово принять в свой состав Украину в краткосрочной перспективе. «Нужно признать, что в определенных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину... В краткосрочной перспективе НАТО не готов принять Украину, но, как говорится в Библии, если стучать в двери – то они откроются. Поэтому мы решили стучать», – заявлял Яценюк.