Лента новостей
Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51
Политика ,  
0 
Д.Медведев примет участие в саммите НАТО в Лиссабоне
Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня примет участие в саммите НАТО в Лиссабоне. Диалог Россия-НАТО на высшем уровне возобновится впервые с 2008г., то есть с конфликта между Грузией и Россией в Южной Осетии.

Д.Медведев представит позицию РФ по взаимодействию с Североатлантическим альянсом в области противоракетной обороны, сообщили журналистам в пресс-службе главы российского государства.

Планируется, что по итогам заседания совета будут достигнуты договоренности о распространении упрощенного порядка транзита нелетальных грузов для нужд Международных сил содействия безопасности в Афганистане и на обратное направление, то есть из Афганистана.

Ожидается решение о расширении взаимодействия в подготовке кадров для антинаркотических структур Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии, а также одобрение Совместного обзора общих вызовов странам-членам Совета Россия-НАТО в XXI веке.

Одновременно государства-участники Североатлантического альянса намерены приступить к обсуждению основных критериев соглашения о создании системы "ЕвроПРО".

На полях саммита НАТО Д.Медведев планирует встретиться с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и президентом Франции Николя Саркози.

Накануне Барак Обама заявил журналистам, что сегодня НАТО официально пригласит Россию сотрудничать в создании европейской системы противоракетной обороны.

Напомним, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова участвовать в проекте создания совместной системы противоракетной обороны совместно с НАТО при условии равноправного подхода. "Мы исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместной оценки возможных рисков, то такое сотрудничество вполне возможно", - сказал он. Министр также подчеркнул, что если совместный проект состоится, то он "в любом случае не будет направлен против кого-либо".

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что Североатлантический альянс не намерен создавать с Россией совместную ПРО, однако хочет, чтобы соответствующие системы двух стран взаимодействовали.

В преддверии саммита президент США Барак Обама опубликовал статью в International Herald Tribune, в которой поделился своим видением отношений с Европой и Россией. Как отметил глава Белого дома, Соединенные Штаты и Россия произвели перезагрузку, а теперь то же самое в отношении с Москвой должен сделать и Североатлантический альянс. "В Лиссабоне мы сможем убедиться в том, что Россия - наш партнер, а не противник", - считает Б.Обама.

Предполагается, что одним из наиболее обсуждаемых вопросов на саммите должен стать вывод войск Североатлантического альянса из Афганистана. Пока стороны исходят из необходимости постепенной передачи ответственности за безопасность в регионе местным властям, которая начнется в январе 2011г. и завершится в 2014г.

Также участники НАТО намерены утвердить новую концепцию развития этой международной организации на ближайшие 10 лет.