Лента новостей
На Крымском мосту уложили все рельсы Общество, 15:00 Как доставка продуктов стала популярна в b2b Pro, 14:56 Кабмин разрешил пользоваться бумажными паспортами «до гробовой доски» Политика, 14:51 Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России Экономика, 14:45 СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу Общество, 14:45 Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте Стиль, 14:43 Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА Спорт, 14:42 Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерены внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19
Политика ,  
0 
А.Хлопонин отстоял в Верховном суде право быть губернатором
Сегодня Верховный суд России оставил в силе решение Красноярского краевого суда от 1 октября 2002 года, отменившего решение краевой избирательной комиссии о признании недействительными выборов губернатора Красноярского края. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу избирательной комиссии Красноярского края на предыдущее судебное решение и подтвердил законность избрания Александра Хлопонина на пост губернатора региона.

Крайизбирком 29 сентября 2002 года признал недействительными выборы главы краевой администрации в связи с большим количеством нарушений, допущенных в ходе голосования, в частности, в связи с использованием кандидатами в губернаторы административного ресурса, подкупа и обмана избирателей. А.Хлопонин, победивший во втором туре выборов, обжаловал это решение избиркома в краевом суде. В результате суд удовлетворил его жалобу и отменил решение избиркома о признании выборов недействительными. При этом суд обязал крайизбирком определить результаты выборов и признать их состоявшимися.

Краевой избирком 3 октября 2002 года исполнил решение суда, однако, не согласившись с ним, подал в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение Красноярского краевого суда. В этот же день президент России Владимир Путин подписал указ о временном исполнении обязанностей губернатора Красноярского края, назначив и.о. главы региональной администрации А.Хлопонина. 4 октября ЦИК РФ признал действительными губернаторские выборы в Красноярском крае и утвердил А.Хлопонина в должности губернатора региона. 17 октября А.Хлопонин официально вступил в должность главы Красноярского края.

После оглашения сегодняшнего решения Верховного суда РФ представитель красноярского крайизбиркома Александр Шемелев заявил о намерении подать жалобу на сегодняшнее решение в порядке надзора в президиум Верховного суда РФ.