Лента новостей
Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт
А.Хлопонин отстоял в Верховном суде право быть губернатором
Политика, 19 ноя 2002, 11:11
0
А.Хлопонин отстоял в Верховном суде право быть губернатором
Сегодня Верховный суд России оставил в силе решение Красноярского краевого суда от 1 октября 2002 года, отменившего решение краевой избирательной комиссии о признании недействительными выборов губернатора Красноярского края. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу избирательной комиссии Красноярского края на предыдущее судебное решение и подтвердил законность избрания Александра Хлопонина на пост губернатора региона.

Крайизбирком 29 сентября 2002 года признал недействительными выборы главы краевой администрации в связи с большим количеством нарушений, допущенных в ходе голосования, в частности, в связи с использованием кандидатами в губернаторы административного ресурса, подкупа и обмана избирателей. А.Хлопонин, победивший во втором туре выборов, обжаловал это решение избиркома в краевом суде. В результате суд удовлетворил его жалобу и отменил решение избиркома о признании выборов недействительными. При этом суд обязал крайизбирком определить результаты выборов и признать их состоявшимися.

Краевой избирком 3 октября 2002 года исполнил решение суда, однако, не согласившись с ним, подал в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение Красноярского краевого суда. В этот же день президент России Владимир Путин подписал указ о временном исполнении обязанностей губернатора Красноярского края, назначив и.о. главы региональной администрации А.Хлопонина. 4 октября ЦИК РФ признал действительными губернаторские выборы в Красноярском крае и утвердил А.Хлопонина в должности губернатора региона. 17 октября А.Хлопонин официально вступил в должность главы Красноярского края.

После оглашения сегодняшнего решения Верховного суда РФ представитель красноярского крайизбиркома Александр Шемелев заявил о намерении подать жалобу на сегодняшнее решение в порядке надзора в президиум Верховного суда РФ.