Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Александр Градский, новый штамм COVID-19. Главное за выходные Общество, 18:14
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 17:58
Гараничев забыл палки и опоздал на старт спринта на этапе Кубка мира Спорт, 17:56
В Нидерландах у 13 пассажиров из ЮАР выявили омикрон-штамм коронавируса Общество, 17:49
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс Спорт, 17:35
Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» Спорт, 17:15
Путин выразил соболезнования родственникам Градского Общество, 17:10
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
«Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко Спорт, 16:51
В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов Политика, 16:49
«Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ Спорт, 16:46
Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко Политика, 16:39
Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов Спорт, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Политика ,  
0 

США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО

18 октября Сергей Лавров объявил о приостановке работы представительства России при НАТО. В Госдепе заявили, что из-за этого политика НАТО в отношении России не изменилась
Нед Прайс
Нед Прайс (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Политика НАТО в отношении России остается неизменной, альянсу по-прежнему необходимо реагировать на российскую «агрессию». Об этом в ходе брифинга заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

«Подход НАТО к России остается неизменным: альянс укрепил свои способности сдерживания и защиты в ответ на агрессивные действия России, но в то же время оставил дверь открытой для значимого диалога», — сказал он.

Днем 18 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о приостановке работы российского представительства при НАТО. По его словам, теперь для контактов с Москвой альянсу нужно будет обращаться к российскому послу в Бельгии.

Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу»
Политика
Сергей Лавров

Кроме того, Лавров сообщил, что Россия приостановит деятельность военной миссии связи НАТО в Москве и прекратит работу информбюро Североатлантического альянса, которое было учреждено при бельгийском посольстве.

Эти меры, как отметил министр, приняты в рамках ответа на решение НАТО отозвать аккредитацию у нескольких сотрудников постпредства России при организации. «Буквально сегодня мы объявили о таких шагах. Международный секретариат НАТО уже уведомлен», — сказал Лавров, уточнив, что работа вышеуказанных органов будет приостановлена с 1 ноября.

6 октября НАТО объявило о высылке восьми сотрудников российской миссии и упразднении должностей еще двоих; состав постоянного представительства России сократился с 20 человек до десяти. Решение было принято в ответ на «враждебную активность» России: в Североатлантическом альянсе заподозрили, что высылаемые дипломаты работают на российскую разведку.

Как менялись отношения России и НАТО. Хронология
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс сожалеет о решении России приостановить деятельность своей дипломатической миссии при альянсе, а также военной миссии связи и информационного бюро блока в Москве. «Мы приняли к сведению решение России, <...> сожалеем об этих шагах», — сказала она.

По ее словам, политика блока в отношении Москвы является последовательной. Лунгеску указала, что альянс укрепил оборону из-за «агрессивных действий России». НАТО готово к диалогу, в частности в рамках Совета Россия — НАТО, отметила она, назвав площадку важной платформой для диалога.

Постпредство России при НАТО было открыто в Брюсселе в 1998 году. В 2012–2018 годах должность постпреда занимал Александр Грушко. С тех пор как дипломат покинул этот пост (январь 2018-го), он оставался вакантным. Информационное бюро НАТО в Москве заработало в 2001 году.