Лента новостей
Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика
В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома»
Политика, 19 окт 2017, 10:56
0
В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома»
Суд в Киеве разрешил взыскать с «Газпрома» штраф в $6,5 млрд, который компании выставили еще в 2016 году, с ее имущества. Ранее Минюст Украины обещал взыскать штраф за счет зарубежных активов компании
Фото: Олег Яковлев / РБК

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения о взыскании с «Газпрома» штрафа в $6,5 млрд (около 171 млрд грн). О том, что киевский суд удовлетворил соответствующее ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста, сообщил глава украинского Минюста Павел Петренко.

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», находящиеся в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», — написал он на своей странице в Facebook. По его словам, решение суда будет обнародовано через несколько дней.

Речь идет о штрафе, который Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выписал «Газпрому» в начале 2016 года. Согласно позиции АМКУ, «Газпром» злоупотреблял монопольным положением на рынке транзита газа через Украину с 2009 по 2015 год, за что был оштрафован на 88 млрд грн (около $3,2 млрд на тот момент). «Газпром» парировал, что не ведет коммерческой деятельности на Украине, этим занимается «Нафтогаз».

Концерн отказался платить и обжаловал решение антимонопольщиков в суде, но в ответ АМКУ подал иск о принудительном взыскании штрафа с российской компании. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск, а также постановил взыскать пени, что увеличило штраф вдвое — до 172 млрд грн. Жалобу «Газпрома» суд отклонил, после чего компания обратилась уже в Верховный суд, где заявление «Газпрома» вовсе не стали рассматривать.

В августе Минюст Украины заявил, что по​ данному штрафу собирается арестовывать имущество «Газпрома» на территории других государств. Павел Петренко тогда не стал называть конкретные страны, к которым Киев мог бы обратиться.

В управлении информации «Газпрома» в ответ на запрос РБК сообщили, что компания изучает возможности для дальнейшей защиты своих прав.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"