Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи назвали особенности лечения коронавируса у детей Общество, 03:00 WSJ назвал имя причастной к «досье» на Трампа россиянки Политика, 02:54 Ереван обвинил Баку в создании террористических баз в Нагорном Карабахе Общество, 02:46 ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08
Политика ,  
0 

В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома»

Суд в Киеве разрешил взыскать с «Газпрома» штраф в $6,5 млрд, который компании выставили еще в 2016 году, с ее имущества. Ранее Минюст Украины обещал взыскать штраф за счет зарубежных активов компании
Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения о взыскании с «Газпрома» штрафа в $6,5 млрд (около 171 млрд грн). О том, что киевский суд удовлетворил соответствующее ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста, сообщил глава украинского Минюста Павел Петренко.

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», находящиеся в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», — написал он на своей странице в Facebook. По его словам, решение суда будет обнародовано через несколько дней.

Речь идет о штрафе, который Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выписал «Газпрому» в начале 2016 года. Согласно позиции АМКУ, «Газпром» злоупотреблял монопольным положением на рынке транзита газа через Украину с 2009 по 2015 год, за что был оштрафован на 88 млрд грн (около $3,2 млрд на тот момент). «Газпром» парировал, что не ведет коммерческой деятельности на Украине, этим занимается «Нафтогаз».

Концерн отказался платить и обжаловал решение антимонопольщиков в суде, но в ответ АМКУ подал иск о принудительном взыскании штрафа с российской компании. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск, а также постановил взыскать пени, что увеличило штраф вдвое — до 172 млрд грн. Жалобу «Газпрома» суд отклонил, после чего компания обратилась уже в Верховный суд, где заявление «Газпрома» вовсе не стали рассматривать.

В августе Минюст Украины заявил, что по​ данному штрафу собирается арестовывать имущество «Газпрома» на территории других государств. Павел Петренко тогда не стал называть конкретные страны, к которым Киев мог бы обратиться.

В управлении информации «Газпрома» в ответ на запрос РБК сообщили, что компания изучает возможности для дальнейшей защиты своих прав.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"