Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02
Политика ,  
0 

Правительство отвергло идею Мизулиной о декриминализации семейных побоев

Правительственная комиссия подготовила отрицательный отзыв на законопроект о декриминализации семейный побоев, узнали «Ведомости». Автором поправок выступала сенатор Елена Мизулина
Сенатор Елена Мизулина
Сенатор Елена Мизулина (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала идею сенатора Елены Мизулиной о декриминализации семейных побоев. Об этом сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с проектом отзыва правительственной комиссии.

В нем, в частности, отмечается, что поправки Мизулиной не учитывают того, что изменение ст.116 было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких». Пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических либо иных данных, свидетельствующих о необходимости предлагаемых изменений, сказано в проекте отзыва.

Законопроект о декриминализации семейных побоев, подготовленный Мизулиной, был внесен в Госдуму летом этого года. Сенатор предлагала исключить уголовную ответственность за «побои в отношении близких лиц» без нанесения вреда здоровью и отнести эти деяния к административным правонарушениям.

Как поясняла сама автор поправок, ранее была декриминализирована ст.116 УК РФ (побои). Согласно изменениям, нарушителя вместо уголовной ответственности будет ожидать штраф в том случае, если преступление совершено впервые, не в отношении близких родственников и не из хулиганских побуждений и если по нему был возмещен ущерб.

По мнению Мизулиной, новая редакция содержит «ряд спорных, антисемейных положений», из-за того что «от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников». В итоге «за шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. руб.». «Такая ситуация недопустима!» – отмечала Мизулина.