Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Политика ,  
0 

Правительство отвергло идею Мизулиной о декриминализации семейных побоев

Правительственная комиссия подготовила отрицательный отзыв на законопроект о декриминализации семейный побоев, узнали «Ведомости». Автором поправок выступала сенатор Елена Мизулина
Сенатор Елена Мизулина (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала идею сенатора Елены Мизулиной о декриминализации семейных побоев. Об этом сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с проектом отзыва правительственной комиссии.

В нем, в частности, отмечается, что поправки Мизулиной не учитывают того, что изменение ст.116 было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких». Пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических либо иных данных, свидетельствующих о необходимости предлагаемых изменений, сказано в проекте отзыва.

Законопроект о декриминализации семейных побоев, подготовленный Мизулиной, был внесен в Госдуму летом этого года. Сенатор предлагала исключить уголовную ответственность за «побои в отношении близких лиц» без нанесения вреда здоровью и отнести эти деяния к административным правонарушениям.

Как поясняла сама автор поправок, ранее была декриминализирована ст.116 УК РФ (побои). Согласно изменениям, нарушителя вместо уголовной ответственности будет ожидать штраф в том случае, если преступление совершено впервые, не в отношении близких родственников и не из хулиганских побуждений и если по нему был возмещен ущерб.

По мнению Мизулиной, новая редакция содержит «ряд спорных, антисемейных положений», из-за того что «от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников». В итоге «за шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. руб.». «Такая ситуация недопустима!» – отмечала Мизулина.