Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37 Президент Туниса объявил об отставке премьера и роспуске парламента Политика, 02:11 Украина заняла последнее место в Европе по доступности бензина Бизнес, 01:48
Политика ,  
0 

Правительство отвергло идею Мизулиной о декриминализации семейных побоев

Правительственная комиссия подготовила отрицательный отзыв на законопроект о декриминализации семейный побоев, узнали «Ведомости». Автором поправок выступала сенатор Елена Мизулина
Сенатор Елена Мизулина
Сенатор Елена Мизулина (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала идею сенатора Елены Мизулиной о декриминализации семейных побоев. Об этом сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с проектом отзыва правительственной комиссии.

В нем, в частности, отмечается, что поправки Мизулиной не учитывают того, что изменение ст.116 было направлено на «своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия, противоправного поведения родителей и других лиц, склонных к совершению насильственных действий в отношении близких». Пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических либо иных данных, свидетельствующих о необходимости предлагаемых изменений, сказано в проекте отзыва.

Законопроект о декриминализации семейных побоев, подготовленный Мизулиной, был внесен в Госдуму летом этого года. Сенатор предлагала исключить уголовную ответственность за «побои в отношении близких лиц» без нанесения вреда здоровью и отнести эти деяния к административным правонарушениям.

Как поясняла сама автор поправок, ранее была декриминализирована ст.116 УК РФ (побои). Согласно изменениям, нарушителя вместо уголовной ответственности будет ожидать штраф в том случае, если преступление совершено впервые, не в отношении близких родственников и не из хулиганских побуждений и если по нему был возмещен ущерб.

По мнению Мизулиной, новая редакция содержит «ряд спорных, антисемейных положений», из-за того что «от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников». В итоге «за шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. руб.». «Такая ситуация недопустима!» – отмечала Мизулина.