Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Украинский кризис ,  
0 

Яценюк назвал нерешенным газовый вопрос с Россией

До тех пор, пока не будет сформировано и подписано временное соглашение о поставках газа и условий его оплаты, этот вопрос остается открытым, считает украинский премьер. Он также рассказал о наличии на счетах Украины $3,1 млрд, которыми можно расплатиться за газ
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: Getty Images)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает нерешенным вопрос о поставках российского газа. До тех пор, пока не будет сформировано и подписано временное соглашение о поставках газа и условий его оплаты, этот вопрос остается открытым, заявил премьер в эфире телеканала ICTV, передает УНИАН.

Яценюк добавил, что поддерживает условия определения временной цены в зависимости от сезона — $325 за тыс. кубометров летом и $385 за тыс. кубометров — зимой. «Лето — цена падает, зима — цена растет. На этот период зимы — $385. Это в любом случае лучше, чем 500, которые мы имели по контракту», — отметил он.

По словам Яценюка, Украина имеет на счетах $3,1 млрд, которые можно использовать в качестве платежей за газ. «Мы сейчас имеем на счетах $3,1 млрд. «Либо за предыдущие поставки, либо за будущие поставки — как договоримся», — добавил глава правительства.

17 октября президенты России и Украины провели в Милане переговоры, по результатам которых Владимир Путин объявил о согласовании условий поставок газа «хотя бы в зимний период». Российский лидер отметил, что вопрос «в кассовом разрыве на Украине». Путин призвал европейские страны «подставить плечо Украине», предложив «определенные инструменты»: бридж-кредиты, «перенос очередного транша МВФ» или «гарантии первоклассного европейского банка».

В тот же день министр энергетики России Александр Новак сообщил, что, согласно достигнутым договоренностям, цена газа на зимний период составит $385 за 1 тыс. кубометров.

Собеседник Путина был сдержаннее в оценке встречи. «Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе», — заявил Петр Порошенко (цитата по Интерфаксу).

В субботнем интервью украинским телеканалам Порошенко все-таки подтвердил договоренность с Путиным по газу. «По итогам консультаций я могу сказать — Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это — итог вчерашних договоренностей», — сказал президент.

Он рассказал, что оплата поставок по сезону исходила от украинской стороны, Россия предлагала цену в $385 за тыс. кубометров целый год. «Договорились, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте сейчас говорить только о зиме. До 31 марта фиксировать цену $385. Россияне на это согласились», — сказал украинский лидер.

Ранее в субботу глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил о противоречиях, с которыми столкнулись участники переговоров. Он рассказал, что представители России отвергли основные предложения проекта протокола о возобновлении поставок газа, которые были предложены Еврокомиссией.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"