Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06 «Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38 Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефтекомпанию Бизнес, 00:20 Минтруд указал на незаконность отправки работника в неоплачиваемый отпуск Экономика, 00:00 Опустевшая Москва в режиме полной самоизоляции. Видео Общество, 00:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 00:00 На вокзалах закрыли кафе и непродуктовые магазины из-за вируса Общество, 30 мар, 23:59 «Победа» не получила разрешение на вывоз около 400 россиян из Антальи Общество, 30 мар, 23:29 Комитет Думы одобрил введение налогов на проценты по вкладам свыше ₽1 млн Финансы, 30 мар, 23:07 МЧС продлило предупреждение о метели и ветре в Москве до вечера вторника Общество, 30 мар, 22:56 Польша заявила о победе над «Газпромом» в судебном споре о цене на газ Бизнес, 30 мар, 22:53
Политика ,  
0 

Разошлись до выборов: о чем Россия и Европа договорились в Милане

Владимир Путин и его европейские коллеги на саммите в Милане подтвердили разногласия во взглядах на украинских кризис. Основным итогом серии переговоров стало урегулирование газового вопроса, политические договоренности могут появиться только после парламентских выборов на Украине, говорят эксперты
Президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин, премьер-министр Италии Маттео Ренци, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в кулуарах саммита Европа-Азия в Милане. 17 октября 2014 года (Фото: REUTERS 2014)

О чем спорили

Одним из первых собеседников Путина в Милане была канцлер Германии Ангела Меркель. Их переговоры, которые пришлось сдвинуть по времени из-за опоздания российского президента, прошли в ночь на пятницу и продлились два с половиной часа. Меркель ставила перед Путиным вопрос об установлении контроля за российско-украинской границей и необходимости проведения выборов в местные органы власти на контролируемых ополченцами территориях по украинскому законодательству, приводит слова ее представителя газета The Wall Street Journal. Ополченцы назначили собственные выборы на 2 ноября и намерены провести их по своим законам. Порошенко, в соответствии с законом о статусе отдельных регионов Донецкой о Луганской областей, предлагает им провести выборы 7 декабря. В комментарии пресс-службы Кремля по итогам переговоров указано, что между лидерами «продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время». Их спор продолжился за завтраком в пятницу, на котором также присутствовали лидеры ЕС, президент Франции, премьеры Италии и Великобритании. Путин говорил о присоединении Крыма как о законном, Меркель это оспаривала, передал слова европейского дипломата WSJ. 

Все лидеры были согласны с тем, что минские договоренности остаются необходимыми для выхода их кризис, но не выполняются, как сформулировал Путин, «ни представителями ополчения Новороссии, ни представителями Украины». В частности, буксует создании линии разграничения между воюющими сторонами. На это, по словам Путина, есть «объективные и субъективные причины». «В некоторых населенных пунктах, которые должны быть оставлены ополченцами, выяснилось, что сами ополченцы из этих населенных пунктов. Они говорят: «Мы не можем оттуда уйти, там живут наши родственники, жены, дети», – привел он пример субъективных трудностей. 

О чем договорились

Путин обещал «поспособствовать, попосредничать, порешать» в вопросе о прохождении линии разграничения, а также поддержал использование беспилотников для мониторинга ситуации на юго-востоке. Однако с этим пунктом минских соглашений возникли другие трудности. Представитель ОБСЕ заявил Deutsche Welle, что организация не может использовать предоставляемые Германией беспилотники Luna, так как Берлин требует, чтобы ими управляли военные, но присутствие военных не предусмотрено минскими соглашениями. 

О необходимости переноса выборов ополченцами Путин не говорил и выполнять их закон Порошенко об особом статусе не призывал. Однако в целом назвал закон шагом в правильном направлении. 

О некоторых достижениях миланского саммита сообщил Порошенко. По его словам, работа украинских пограничников на границе с Россией возобновится в полном объеме, группа пограничников и таможенников уже готова начать работу на КПП «Изварино» (его контролируют ополченцы). Все участники переговоров поддержали его закон и проведение выборов исключительно по украинскому законодательству, также сказал Порошенко. Позиция Киева осталась прежней, рассуждает директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань: окончательный вывод из зоны конфликта российских войск и отзыв добровольцев, установление мониторинга над российско-украинской границей европейскими наблюдателями, прекращение боевых действий со стороны сепаратистов.

«Я не вижу прорыва», – резюмировала переговоры Меркель. Главным итогом прошедших переговоров стало согласие России поставлять газ на Украину по сниженной цене, а также то, что российская сторона не требует от украинской оплаты всех задолженностей сразу, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. «Очевидно, что Россия настроена на компромисс. При этом также ясно, что для себя она связывает это с надеждой на ослабление санкций со стороны стран Евросоюза в качестве ответа на этот шаг», – рассуждает эксперт. Главный результат миланской встречи президентов России и Украины в самом диалоге, а компромиссы могут стать возможными лишь после выборов в Верховную раду, заявили Интерфаксу политологи Глеб Павловский и Евгений Минченко.