Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39 Нурмагомедов назвал Путина уставшим от суеты Спорт, 18:37 В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани Бизнес, 18:37 Bloomberg узнал о нежелании Путина делать «подарок» Нетаньяху Политика, 18:33 В Дагестане женщины штурмовали «дочку» «Газпрома» из-за плохого отопления Общество, 18:26 Почему Bitcoin скоро подорожает Крипто, 18:24
Политика ,  
0 
ОБСЕ отказывается от использования немецких беспилотников на Украине
ОБСЕ пока отказывается от использования беспилотников Luna, которые готова предоставить Германия, в мониторинговой миссии на юго-востоке Украины. Ранее представители организации заявляли, что для использования беспилотников необходимо будет добиться включения в состав миссии ОБСЕ в Донбассе военных.
Фото: Getty Images

ОБСЕ пока отказывается от использования беспилотников Luna, которые готова предоставить Германия, в мониторинговой миссии на юго-востоке Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя организации.

Отказ от использования немецкий беспилотников ОБСЕ объясняет требованием Берлина, чтобы беспилотниками управляли военные. Собеседник DW отметил, что «участие военнослужащих противоречит мандату миссии ОБСЕ на Украине».

Ранее генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что тот факт, что в состав миссию ОБСЕ на Украине входят только гражданские наблюдатели, представляет собой  препятствие для использования беспилотников. В качестве выхода из затруднения Заньер предложил либо «демилитаризировать» использование дронов, либо добиться включения  в миссию ОБСЕ в Донбассе военных.

В начале октября Германия и Франция объявили о готовности направить своих военнослужащих для участия в миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины. Согласно планам Минобороны ФРГ, на Украину должны были отправиться 200 десантников, 150 из которых должны были управлять и охранять беспилотники и участвовать в мониторинге ситуации в зоне столкновений между украинскими силовиками и ополченцами. Еще 50 военнослужащих должны были обеспечивать безопасность сотрудников миссии ОБСЕ.