Лента новостей
В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01
Политика ,  
0 
С.Собянин разогнал совет аксакалов столичной мэрии
Мэр столицы Сергей Собянин упразднил созданный своим предшественником Юрием Лужковым Совет старейшин. Согласно распоряжению градоначальника, прежнее решение о создании совета признано "утратившим силу в связи с актуализацией правовых актов города Москвы", сообщили РБК в правительстве столицы.
Фото: РБК

Отметим, Совет старейшин Москвы состоял из авторитетных экс-руководителей исполкома Моссовета и городского правительства, проработавших в органах исполнительной власти и управления столицы не менее 20 лет. Также в него входили депутаты Московского горсовета, они избирались в состав не менее четырех созывов.

Совет был создан в мае 2001г., его состав лично утверждался Ю.Лужковым. Заключения старейшин носили рекомендательный характер, членство в госоргане давало право беспрепятственного входа в здания мэрии Москвы и городских организаций.

Объединение опытных столичных управленцев просуществовало 11 лет, главной целью его было использование накопленного опыта бывших чиновников для дальнейшего развития Москвы. Всего в совете было 37 "старейшин", предполагалось, что собрания совета должны проходить не реже одного раза в квартал, а рабочие группы из членов совета должны заседать ежемесячно.

В утратившем силу распоряжении Юрия Лужкова говорится, что цель создания совета — подготовка по поручениям мэра предложений и заключений "по проблемным и перспективным вопросам деятельности городской администрации, направленным на совершенствование структуры органов исполнительной власти Москвы, развитие и укрепление экономической и социально-культурной отраслей городского хозяйства, проведение согласованной кадровой политики".

Членами совета были академик РАМН Николай Измеров, народный учитель России Мария Комлева, лауреат государственной премии СССР Евгения Малькова, бывший председатель Госкино РСФСР Николай Сычев, бывший заместитель председателя Совета министров РСФСР Анатолий Бирюков и бывший прокурор столицы Георгий Скаредов.

Напомним, в последний месяц работы Ю.Лужкова на посту столичного градоначальника Совет старейшин в открытом письме потребовал прекратить "беспрецедентную травлю" мэра. Так совет отреагировал на критику Юрия Лужкова на федеральных телеканалах и выход в эфир НТВ фильма "Дело в кепке".