Лента новостей
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia
Иран обвиняет в теракте разведслужбы США, Британии и Пакистана
Политика, 19 окт 2009, 16:04
0
Иран обвиняет в теракте разведслужбы США, Британии и Пакистана
Глава иранского Корпуса стражей революции обвинил во вчерашнем теракте суннитскую повстанческую группировку "Джундалла" ("Воины господа"), которая "стремится нарушить общественную безопасность в Иране", передает Associated Press.

По мнению главы иранского Корпуса стражей революции, "Джундалла" связана с разведывательными службами США, Великобритании и Пакистана, действует при их поддержке и в соответствии с их указаниями.

А.Джафари призвал иранские власти нанести сокрушительный ответный удар.

Напомним, что сегодня президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду в связи с серией терактов в исламской республике. "Считаем, что борьба с угрозами терроризма и экстремизма, откуда бы они ни исходили, требует объединения усилий всех стран. Готовы к сотрудничеству с Исламской Республикой Иран в противодействии этим угрозам", - отметил Д.Медведев.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в причастности к крупному теракту, произошедшему накануне в иранской провинции Систан и Белуджистан, спецслужбы Пакистана. "Мы проинформированы о том, что агенты спецслужб Пакистана сотрудничают с теми, кто стоит за этой террористической вылазкой", - сказал иранский лидер. Он призвал Исламабад арестовать виновных. Иранские государственные СМИ также заявляли о причастности к этому теракту американских и британских спецслужб.

В свою очередь США осудили теракт и отвергли обвинения в причастности к нему. Пресс-секретарь Государственного департамента США Иэн Келли заявил: "Сообщения о предполагаемой причастности США (к теракту) совершенно недостоверны". С осуждением террористического акта выступило и Министерство иностранных дел Великобритании.

Напомним, 18 октября 2009г. в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан был совершен громкий теракт против военных из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного гвардейского подразделения. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время встречи военных с лидерами племен в г.Пишин. Среди погибших шесть высокопоставленных офицеров КСИР, в том числе заместитель командующего наземными частями КСИР генерал Нур Али Шуштари и командующий "Стражами революции" в провинции Систан и Белуджистан генерал Раджаб Али Мохаммадзадех. Ответственность за взрыв взяла на себя суннитская экстремистская группировка "Джундалла". По последним данным, в результате теракта погибли 35 человек, более 25 получили ранения.

Стражи Исламской революции - иранское элитное подразделение, предназначенное для защиты исламской революции Ирана и ее завоеваний. КСИР "оказывает содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя", распространения господства ислама в Иране, постоянного содействия осуществлению мусульманских идей в мире, принимал активное участие в создании группировки "Хезболлах". Обладает широкими религиозными, политическими и военными полномочиями.