Лента новостей
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Политика ,  
0 
Иран обвиняет в теракте разведслужбы США, Британии и Пакистана
Глава иранского Корпуса стражей революции обвинил во вчерашнем теракте суннитскую повстанческую группировку "Джундалла" ("Воины господа"), которая "стремится нарушить общественную безопасность в Иране", передает Associated Press.

По мнению главы иранского Корпуса стражей революции, "Джундалла" связана с разведывательными службами США, Великобритании и Пакистана, действует при их поддержке и в соответствии с их указаниями.

А.Джафари призвал иранские власти нанести сокрушительный ответный удар.

Напомним, что сегодня президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду в связи с серией терактов в исламской республике. "Считаем, что борьба с угрозами терроризма и экстремизма, откуда бы они ни исходили, требует объединения усилий всех стран. Готовы к сотрудничеству с Исламской Республикой Иран в противодействии этим угрозам", - отметил Д.Медведев.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в причастности к крупному теракту, произошедшему накануне в иранской провинции Систан и Белуджистан, спецслужбы Пакистана. "Мы проинформированы о том, что агенты спецслужб Пакистана сотрудничают с теми, кто стоит за этой террористической вылазкой", - сказал иранский лидер. Он призвал Исламабад арестовать виновных. Иранские государственные СМИ также заявляли о причастности к этому теракту американских и британских спецслужб.

В свою очередь США осудили теракт и отвергли обвинения в причастности к нему. Пресс-секретарь Государственного департамента США Иэн Келли заявил: "Сообщения о предполагаемой причастности США (к теракту) совершенно недостоверны". С осуждением террористического акта выступило и Министерство иностранных дел Великобритании.

Напомним, 18 октября 2009г. в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан был совершен громкий теракт против военных из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного гвардейского подразделения. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время встречи военных с лидерами племен в г.Пишин. Среди погибших шесть высокопоставленных офицеров КСИР, в том числе заместитель командующего наземными частями КСИР генерал Нур Али Шуштари и командующий "Стражами революции" в провинции Систан и Белуджистан генерал Раджаб Али Мохаммадзадех. Ответственность за взрыв взяла на себя суннитская экстремистская группировка "Джундалла". По последним данным, в результате теракта погибли 35 человек, более 25 получили ранения.

Стражи Исламской революции - иранское элитное подразделение, предназначенное для защиты исламской революции Ирана и ее завоеваний. КСИР "оказывает содействие армии в деле защиты независимости, территориальной целостности государства и исламского республиканского строя", распространения господства ислама в Иране, постоянного содействия осуществлению мусульманских идей в мире, принимал активное участие в создании группировки "Хезболлах". Обладает широкими религиозными, политическими и военными полномочиями.