Лента новостей
«Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество
США возрождают проект "Звездных войн"
Политика, 19 окт 2008, 14:31
0
США возрождают проект "Звездных войн"

Конгресс США выделил 5 млн долл. на проведение независимых исследований по созданию космических станций противоракетной обороны (ПРО), передает Reuters. Аналитики уже назвали данную меру первым шагом к возрождению программы, ранее известной как "Звездные войны".

В соответствии с законом, подписанным Джорджем Бушем 30 сентября 2008г., на оборону США в 2009г. выделяются 612 млрд долл., из которых 5 млн долл. получит Пентагон на работу с одной или несколькими компаниями, которые изучат условия осуществимости и целесообразности размещения в космосе систем ПРО.

Космические станции ПРО будут направлены, в первую очередь, на перехват баллистических ракет, запущенных из Северной Кореи, Ирана и, особенно, Китая. Консультативный совет во главе с Госсекретарем США Кондолизой Райс представил отчет, в котором говорится о необходимости создания новых систем противоракетной обороны в ответ на растущую военную мощь Китая, в том числе и в космосе.

Независимая рабочая группа, занимающаяся разработкой ПРО, называет сроки в 3-4 года, необходимые для тестирования программы, что обойдется американским налогоплательщикам в 3-5 млрд долл. Стоимость же самой программы по размещению 1000 перехватчиков на околоземной орбите определяется в 16,4 млрд долл. Критики данной программы отмечают, что расходы значительно превысят реальную пользу проекта. Кроме того, размещение ПРО в космосе делает мишенями атак мирные американские спутники, необходимые для обеспечения жизнедеятельности страны.

Примечательно, что в прошлом году Конгресс отклонил инициативу администрации Д. Буша о выделении на данные цели 10 млн. долл., т.к., по мнению парламентариев, это могло привести к "вооружению" космоса. В этом году администрация также запросила 10 млн долл, однако получила всего 5 млн.

Проект "Звездных войн" был заморожен в 1993г., когда контролируемый демократами Конгресс отказался выделять деньги на исследования в этой сфере.