Лента новостей
Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество
США возрождают проект "Звездных войн"
Политика, 19 окт 2008, 14:31
0
США возрождают проект "Звездных войн"

Конгресс США выделил 5 млн долл. на проведение независимых исследований по созданию космических станций противоракетной обороны (ПРО), передает Reuters. Аналитики уже назвали данную меру первым шагом к возрождению программы, ранее известной как "Звездные войны".

В соответствии с законом, подписанным Джорджем Бушем 30 сентября 2008г., на оборону США в 2009г. выделяются 612 млрд долл., из которых 5 млн долл. получит Пентагон на работу с одной или несколькими компаниями, которые изучат условия осуществимости и целесообразности размещения в космосе систем ПРО.

Космические станции ПРО будут направлены, в первую очередь, на перехват баллистических ракет, запущенных из Северной Кореи, Ирана и, особенно, Китая. Консультативный совет во главе с Госсекретарем США Кондолизой Райс представил отчет, в котором говорится о необходимости создания новых систем противоракетной обороны в ответ на растущую военную мощь Китая, в том числе и в космосе.

Независимая рабочая группа, занимающаяся разработкой ПРО, называет сроки в 3-4 года, необходимые для тестирования программы, что обойдется американским налогоплательщикам в 3-5 млрд долл. Стоимость же самой программы по размещению 1000 перехватчиков на околоземной орбите определяется в 16,4 млрд долл. Критики данной программы отмечают, что расходы значительно превысят реальную пользу проекта. Кроме того, размещение ПРО в космосе делает мишенями атак мирные американские спутники, необходимые для обеспечения жизнедеятельности страны.

Примечательно, что в прошлом году Конгресс отклонил инициативу администрации Д. Буша о выделении на данные цели 10 млн. долл., т.к., по мнению парламентариев, это могло привести к "вооружению" космоса. В этом году администрация также запросила 10 млн долл, однако получила всего 5 млн.

Проект "Звездных войн" был заморожен в 1993г., когда контролируемый демократами Конгресс отказался выделять деньги на исследования в этой сфере.