Лента новостей
В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки желтым жилетам Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09 Гендиректор Wheely сообщил о переносе штаб-квартиры компании в Лондон Бизнес, 18:08 Бывший капитан «Рубина» Сесар Навас получил работу в клубе Спорт, 18:03 На Шри-Ланке подозреваемые в участии в терактах обстреляли полицейских Общество, 18:01 Шоппинг будущего: магазины без касс. Дайджест иностранных СМИ Pro, 18:00 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 18:00 Глава Пентагона нецензурно отозвался о программе истребителей F-35 Политика, 17:56
Политика ,  
0 
Планы Китая могут обернуться для России новыми проблемами
Китай намерен активнее внедрять в производство новые, более эффективные технологии. Об этом на очередном съезде коммунистической партии Китая заявил генсек КПК Ху Цзиньтао. По его словам, КНР в очередной раз подтвердила приверженность идее модернизации промышленности, что позволит Поднебесной за двадцать ближайших лет увеличить ВВП в четыре раза.

Как отмечают эксперты, курс соседа на всеобъемлющее перевооружение промышленности может иметь для России негативные последствия: китайские рабочие, чей труд перестанет быть востребованным в результате модернизации производства, будут более активно искать себе применение в нашей стране, которая уже рассматривается КНР в качестве перспективного направления миграции "избыточного" населения.

Уже сегодня в Приморье, только по официальным данным, ежегодно приезжают 100 тысяч граждан Китая, по неофициальным - в несколько раз больше. Китайцы создают в приграничных районах неподконтрольные местным властям анклавы, через которые осуществляется распространение поступающих в Россию по "серым" схемам товаров. Там же нередко создаются нелегальные производства, не только не отчисляющие в казну налоги, но и наводняющие внутренние рынки страны некачественной, а зачастую и просто опасной для здоровья потребителя продукцией.

Россия привлекает китайских мигрантов не только возможностью открыть полулегальный бизнес, но и устроиться на работу, за которую они получают несравнимо больше, чем получали бы на родине. При этом труд китайцев объективно (мизерная зарплата, более низкие затраты на социальное обеспечение и т.д.) обходится работодателю дешевле, чем труд россиян.

Так, в начале октября газета РБК-daily сообщила о том, что российская "Транснефть" возобновила контракт со своим субподрядчиком - китайской компанией China Petroleum Pipeline Bureau (CPP). Например, если прокладка километра нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), сооружаемого по заказу государственной компании "Транснефть", обходится в 18 млн рублей, то китайские подрядчики делают это за 14 млн. Учитывая общую протяженность ВСТО, экономия бюджетных средств, казалось бы, получается более чем существенная. Вместе с тем "Транснефть" тратит государственные средства на подготовку китайского персонала, вместо того чтобы повышать квалификацию местных рабочих.

В результате привлечения к строительству ВСТО китайцев возможности трудоустроиться лишаются местные жители регионов, по территории которых проводят нефтепровод. Только в Якутии, где количество безработных превышает 44 тыс. человек, власти намеревались трудоустроить за счет строительства ВСТО к 2011 году 34 тыс. местных жителей. Пока эти планы далеки от осуществления, зато China Petroleum Pipeline Bureau (СРР) уже задействовала в строительстве более 1700 специалистов из Поднебесной.

Таким образом, многие жители Сибири и Дальнего Востока в поисках работы вынуждены уезжать в европейскую часть России. По признанию губернатора Иркутской области Александра Тишанина, "каждый год регион теряет около 6 тысяч человек, по большей части, трудоспособных людей, в первую очередь - имеющих среднее специальное образование".

Отток населения может серьезно осложнить реализацию Федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", которая предполагает вложение в течение пяти лет в регион 567 миллиардов рублей – попросту не найдется необходимого количества квалифицированной рабочей силы. В результате получается замкнутый круг: для осуществления намеченных проектов будут привлечены мигранты (преимущественно китайские), и часть федеральных средств будет расходоваться на повышение их профессионального потенциала и улучшение благосостояния, а не на развитие российских регионов.

Вместе с тем некоторые аналитики считают, что с назначением бывшего полпреда в ДВФО Камиля Исхакова на пост замминистра регионального развития ситуация может измениться. Ведь именно Исхаков, который, судя по всему, будет продолжать курировать Дальний Восток и Восточную Сибирь, еще будучи полпредом, неоднократно заявлял о необходимости развития производственной и социальной сферы региона, что позволило бы поднять уровень жизни, сократить число безработных и, наконец, стабилизировать ситуацию с китайскими мигрантами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"