Лента новостей
Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45
Политика ,  
0 
Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации
По итогам второго дня саммита Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали совместное заявление. «Безъядерная Корея» уже близка, сказал южнокорейский лидер. Ким Чен Ын заявил о приближении «эпохи мира и процветания»
Мун Чжэ Ин (слева) и Ким Чен Ын (справа) (Фото: AP )

Второй день саммита лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина завершился подписанием совместного заявления. Церемония подписания транслировалась в прямом эфире, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

О некоторых итогах переговоров лидеры двух стран рассказали на совместной пресс-конференции. Как заявил Мун Чжэ Ин, обе Кореи впервые согласовали «конкретные шаги» по денуклеаризации Корейского полуострова. По его словам, «безъядерная Корея» уже близка. Кроме того, отметил южнокорейский лидер, Пхеньян и Сеул договорились устранить все источники конфликта на полуострове.

Политика
В КНДР рассказали о содержании послания Путина Ким Чен Ыну

Его северокорейский коллега, выступая на пресс-конференции, заявил, что заявление, подписанное на саммите, приближает «эпоху мира и процветания». По его словам, Пхеньян и Сеул согласились освободить Корейский полуостров от ядерного оружия. Кроме того, лидер КНДР заявил о намерении посетить Сеул до конца этого года. Это будет первый визит северокорейского лидера в столицу Южной Кореи.

Помимо этого Пхеньян обязался закрыть ядерный реактор в Йонбене,
а также демонтировать ракетный полигон «Тончхан» и допустить для контроля за этим процессом международных наблюдателей.

Политика
В Белом доме сообщили о письме Ким Чен Ына к Трампу с просьбой о встрече

Чуть ранее в среду главы министерств обороны обеих стран подписали всеобъемлющее военное соглашение, добавляет Yonhap. Документ направлен на снижение напряженности на полуострове и предотвращение случайных столкновений. Как отмечает агентство, подписание данного соглашения является частью усилий двух Корей по соблюдению договоренностей, достигнутых на двух апрельских саммитах, с целью остановить «все враждебные действия» против друг друга и «практически ликвидировать опасность возникновения войны».

Соглашение подразумевает создание в Желтом море буферной зоны, в которой не будут проводиться артиллерийские стрельбы и военно-морские учения. Такая же зона будет создана в районе демаркационной линии, которая разграничивает два государства. Третья зона будет создана в воздухе и будет призвана предотвратить столкновения воздушных судов. Помимо этого две республики создадут совместную военную комиссию для решения проблем взаимного доверия. Между военачальниками Севера и Юга откроют прямой канал связи.

Саммит лидеров двух Корей проходит в Пхеньяне с 18 по 20 сентября.