Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр Бизнес, 17:05 СНБО заявил о профессиональных подстрекателях в Новых Санжарах Общество, 16:48 В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо Политика, 16:47 Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном Общество, 16:37 «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу Спорт, 16:36 МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим Политика, 16:28 WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом Общество, 16:20 Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции Политика, 16:18 На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор Политика, 16:17 Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР Общество, 16:11 Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ Спорт, 16:03 В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада Общество, 15:52 МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ Спорт, 15:45 Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове Общество, 15:43
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат

Когда сирийские войска форсировали реку Евфрат, уровень воды в ней быстро вырос. Это произошло из-за рукотворного сброса воды на плотинах севернее по течению реки, считают в Минобороны
Фото: Khaled al-Hariri / Reuters

Уровень воды при форсировании Евфрата сирийскими войсками быстро вырос из-за того, что оппозиция сбросила воду на плотинах. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

«Как только правительственные войска начали форсировать реку, «в считаные часы в Евфрате вырос уровень воды, а скорость течения увеличилась в два раза, до 2 м/с», — приводятся в сообщении слова официального представителя ведомства Игоря Конашенкова. «В отсутствие осадков единственным источником таких изменений водной обстановки является рукотворный сброс воды на плотинах севернее по течению Евфрата», — уверен он. Конашенков подчеркнул, что эти объекты «находятся у «оппозиционных формирований, подконтрольных «международной коалиции» во главе с США».

Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами
Политика

О том, что части правительственной армии Сирии форсировали Евфрат в районе города Дейр-эз-Зор и выбили боевиков ИГ («Исламское государство», признана в России террористической и запрещена) из ряда населенных пунктов на восточном берегу реки, Минобороны сообщило 18 сентября.

В ведомстве поясняли, что, форсировав Евфрат, штурмовые отряды сирийской армии развивают наступление на восток, в сторону границы с Ираком. В Минобороны отмечали, что пехота армии Сирии переправилась вместе с танками по наведенной понтонной переправе под прикрытием и при поддержке самолетов российских ВКС.

В марте Пентагон сообщил о том, что международная коалиция во главе с США перебросила по воздуху сирийских повстанцев. Они должны были захватить крупнейшую в Сирии плотину Табки. Еще одной целью было воспрепятствовать продвижению правительственной армии Сирии в этом направлении.

В январе 2016 года The Wall Street Journal со ссылкой на трех собеседников, знакомых с ситуацией, сообщила, что боевики ИГ разместили руководство организации и ценных пленников на плотине Табка. Террористы рассчитывали, что после этого США прекратят наносить удары по этому месту в связи с угрозой наводнения.

За месяц до этого Минобороны России сообщило, что отряды Сирийской демократической армии при поддержке российских ВКС установили контроль над плотиной через реку Евфрат в Эль-Ахмаре.