Лента новостей
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика 20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн
Глава правительства Шотландии ушел в отставку после провала референдума
Политика, 19 сен 2014, 20:26
0
Глава правительства Шотландии ушел в отставку после провала референдума
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд покидает свой пост после поражения на референдуме, посвященном вопросу выхода региона из состава Соединенного Королевства, передает Би-би-си.
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд (Фото: Fotobank/Getty Images)

Салмонд также покинет пост лидера Шотландской национальной партии, которую возглавлял с 1990 года.

Инициатор проведения голосования о независимости Шотландии заявил на пресс-конференции в резиденции первого министра в Эдинбурге, что, хотя время его лидерства в партии подошло к концу, «для Шотландии кампания продолжается».

Он отметил высокую явку на референдуме 18 сентября, добавив, что показатель стал одним из самых высоких на референдумах по всему миру.

По итогам референдума в Шотландии 55% жителей региона высказались против независимости от Великобритании. За отделение региона проголосовали 1 млн 176 тыс. жителей, против – 1 млн 397 тыс. человек. Из 32 регионов сторонники независимой Шотландии одержали победу лишь в четырех.

В преддверии голосования Салмонд обещал, что не станет готовить новый референдум, если победу одержат сторонники единства Королевства.

После референдума, итоги которого стали известны утром в пятницу, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, политическое будущее которого также находилось под вопросом, поздравил лидера противников независимости Шотландии Алистера Дарлинга с победой на референдуме. В своей записи в Twitter Кэмерон высоко оценил проделанную Дарлингом работу.

За референдумом в Шотландии пристально следил весь мир. Президент США Барак Обама, председатель Европарламента Мартин Шульц и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявили, что уважают сделанный шотландцами выбор. Положительной была и реакция рынка – подросли биржевые индексы, фунт стерлингов значительно укрепился по отношению к евро и доллару. Royal Bank of Scotland, ранее предупреждавший о переезде в Англию в случае победы сторонников независимой Шотландии, объявил, что не переводит свою штаб-квартиру.

Менее чем за две недели до референдума Лондон получил тревожный звонок – впервые сторонников выхода Шотландии оказалось больше (51%).

Шотландию и Англию связывает Акт об Унии от 1707 года о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 года. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона, например учреждение собственного парламента.

Марина Магай

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.