Лента новостей
Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric
Глава правительства Шотландии ушел в отставку после провала референдума
Политика, 19 сен 2014, 20:26
0
Глава правительства Шотландии ушел в отставку после провала референдума
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд покидает свой пост после поражения на референдуме, посвященном вопросу выхода региона из состава Соединенного Королевства, передает Би-би-си.
Первый министр Шотландии Алекс Салмонд (Фото: Fotobank/Getty Images)

Салмонд также покинет пост лидера Шотландской национальной партии, которую возглавлял с 1990 года.

Инициатор проведения голосования о независимости Шотландии заявил на пресс-конференции в резиденции первого министра в Эдинбурге, что, хотя время его лидерства в партии подошло к концу, «для Шотландии кампания продолжается».

Он отметил высокую явку на референдуме 18 сентября, добавив, что показатель стал одним из самых высоких на референдумах по всему миру.

По итогам референдума в Шотландии 55% жителей региона высказались против независимости от Великобритании. За отделение региона проголосовали 1 млн 176 тыс. жителей, против – 1 млн 397 тыс. человек. Из 32 регионов сторонники независимой Шотландии одержали победу лишь в четырех.

В преддверии голосования Салмонд обещал, что не станет готовить новый референдум, если победу одержат сторонники единства Королевства.

После референдума, итоги которого стали известны утром в пятницу, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, политическое будущее которого также находилось под вопросом, поздравил лидера противников независимости Шотландии Алистера Дарлинга с победой на референдуме. В своей записи в Twitter Кэмерон высоко оценил проделанную Дарлингом работу.

За референдумом в Шотландии пристально следил весь мир. Президент США Барак Обама, председатель Европарламента Мартин Шульц и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявили, что уважают сделанный шотландцами выбор. Положительной была и реакция рынка – подросли биржевые индексы, фунт стерлингов значительно укрепился по отношению к евро и доллару. Royal Bank of Scotland, ранее предупреждавший о переезде в Англию в случае победы сторонников независимой Шотландии, объявил, что не переводит свою штаб-квартиру.

Менее чем за две недели до референдума Лондон получил тревожный звонок – впервые сторонников выхода Шотландии оказалось больше (51%).

Шотландию и Англию связывает Акт об Унии от 1707 года о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 года. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона, например учреждение собственного парламента.

Марина Магай