Лента новостей
ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика
Греф назвал «большой трагедией» арест Евтушенкова
Политика, 19 сен 2014, 11:47
0
Греф назвал «большой трагедией» арест Евтушенкова
Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что для него дело главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова стало личной трагедией. Об этом он заявил на открывшемся сегодня инвестиционном форуме в Сочи.
Глава Сбербанка Герман Греф (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Я отношусь к этому как к личной трагедии, на бизнес-климат это влияет отрицательно», – сказал Греф, отвечая на вопросы журналистов, передает РИА Новости.

По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, он против ареста Евтушенкова. «И в случае экономических расследований я против того, чтобы бизнесмена, причем руководящего очень крупной корпорацией, желающего сотрудничать со следствием, ограничивать – это первое. Хотя я говорю обо всех бизнесменах», – заявил он журналистам, передает корреспондент РБК.

По словам Кудрина, «проблемы приватизации этого актива [«Башнефти»] были известны давно». «Сделка по покупке структурами Евтушенкова этого актива полностью согласовывалась со всеми уровнями власти. Что могло измениться за это время, я не понимаю. Расследование этого дела вызывает большие вопросы. Надеюсь, следствие объективно в этом разберется», – заявил он.

Кудрин добавил, что большинство предпринимателей возмущены ограничением свободы Евтушенкова, так как в этом случае серьезно страдают бизнес-активы АФК «Система». По его оценкам, этого «нельзя было допускать».

В поддержку Евтушенкова Греф выступал и ранее, после допросов главы АФК «Система» в июле 2014 года. 24 июля он заявил, что считает ситуацию вокруг «Башнефти» и крупнейшего акционера АФК «Система» «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности».

«Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке через много лет после завершения приватизации», – сказал Греф РБК, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях. Греф подчеркнул, что знает Евтушенкова много лет, и он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубоко порядочного человека».

Сильным ударом по инвестиционному климату арест Евтушенкова назвал и руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. «Эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – сообщил он.

Комментировать обвинение Чубайс не стал. «Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым. Не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения», – пояснил глава «Роснано».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что дело отразится на инвестиционном климате. «Есть подозрения, что имеется некая мотивация экономическая, которая осложняет принятие решения для инвесторов, возникают дополнительные риски по инвестактивности», – сказал он.

Председателю совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимиру Евтушенкову 16 сентября предъявили обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа, сообщил Следственный комитет.

Евтушенков свою вину отрицает. Сомневается в обоснованности предъявленных обвинений и глава РСПП. Источник РБК в окружении предпринимателя считает, что от Евтушенкова пытаются добиться продажи «Башнефти».

После ареста Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь изначально просил поместить Евтушенкова под домашний арест, и суд удовлетворил эту просьбу», – заявила РБК пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Защита Евтушенкова обжаловала его арест.

Новость об аресте Евтушенкова обвалила акции «Системы» почти на 40%. Капитал самого председателя совета директоров АФК «Система» уменьшился на $2,45 млрд, свидетельствуют расчеты РБК.

Григорий Набережнов