Лента новостей
В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал
Следственный комитет опроверг сообщения об освобождении Евтушенкова
«Дело «Башнефти», 19 сен 2014, 19:03
0
Следственный комитет опроверг сообщения об освобождении Евтушенкова
Официальный представитель СК заявил, что расследование дела Евтушенкова продолжается, а мера пресечения для него в виде домашнего ареста не изменялась.
Владимир Маркин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что расследование дела главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова продолжается, а мера пресечения для него в виде домашнего ареста не изменялась. Об этом сообщает Интерфакс.

Источник, близкий к следствию, также опроверг РБК информацию о снятии домашнего ареста. Источник назвал сообщения об освобождении Евтушенкова, которые привели к резкому росту котировок акций АФК «Система» как в Лондоне, так и в Москве, дезинформацией.

За то время пока рынок верил в освобождение Евтушенкова, корреспондент РИА Новости связался с бизнесменом по телефону. Глава «Системы», как и ранее Маркин, опроверг сообщение о своем освобождении. «Не верьте, не освободили», – сказал бизнесмен по телефону. На вопрос, шутит ли он, Евтушенков ответил: «Нет». Источник Интерфакса сообщил при этом, что бизнесмену запрещено пользоваться средствами связи, поскольку это является нарушением режима и может повлечь за собой наказание.

Однако глава РСПП Александр Шохин рассказал журналистам, что хотя Евтушенков и остается под домашним арестом, ему разрешили пользоваться мобильным телефоном. По мнению Шохина, это свидетельствует о том, что при рассмотрении в суде жалобы на арест следователи не будут настаивать на сохранении домашнего ареста в качестве меры пресечения.

«В среду будет суд в плановом порядке. Ходатайство адвокатов подано, оно будет рассмотрено», – цитирует Шохина Интерфакс.

Пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева сообщила РБК, что дата рассмотрения апелляционной жалобы на арест еще не назначена.

Ранее, в пятницу, 19 сентября, источник в АФК «Система» рассказал РБК, что Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Эту информацию подтвердила телеканалу «Дождь» пресс-секретарь АФК «Система».

Далее последовали многочисленные подтверждения этой информации. Как сообщили РИА Новости, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин в курсе освобождения из-под домашнего ареста Евтушенкова. «Он также узнал об этом из СМИ... Ведутся следственные действия. Они должны быть доведены до конца. Соответственно, никого нельзя считать виновным до того, как это доказано в суде», – говорил Песков. При этом, по его словам, Путин не влиял на решение об освобождении Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста.

Позже глава АФК «Система» Михаил Шамолин подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что Евтушенков освобожден и с ним уже удалось переговорить по телефону. «Он освобожден. У меня нет никаких подробностей. Я просто знаю об этом, я с ним разговаривал по телефону», – сказал Шамолин журналистам.

После этого глава пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила РБК, что столичные суды не принимали решения об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста. Пресс-секретарь Басманного суда также говорила РБК, что материалов об освобождении Евтушенкова в суд не поступало.

Пресс-секретарь Мосгорсуда уточняла, что следствие могло освободить Евтушенкова без обращения в суд, «закон это не запрещает». То, что снятие ареста может быть решением следователя, сообщал РБК источник в АФК «Система». Источники, знакомые с ситуацией, говорили ИТАР-ТАСС, что мера пресечения Евтушенкову изменена на подписку о невыезде.

Председателю совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявили обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий Башкирского ТЭК во вторник, 16 сентября. Сам бизнесмен свою вину отрицает. Источник РБК в окружении предпринимателя считает, что от Евтушенкова пытаются добиться продажи «Башнефти».

После ареста Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь изначально просил поместить Евтушенкова под домашний арест, и суд удовлетворил эту просьбу», – заявила РБК пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Защита Евтушенкова обжаловала его арест. Новость об аресте Евтушенкова обвалила акции «Системы» почти на 40%. Капитал самого председателя совета директоров АФК «Система» уменьшился на $2,45 млрд, свидетельствуют расчеты РБК.

В защиту предприниматели выступили видные бизнесмены и общественные деятели, среди которых были глава РСПП Александр Шохин, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, экс-министр финансов Алексей Кудрин и другие. Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что для него дело Владимира Евтушенкова стало личной трагедией. «Я отношусь к этому как к личной трагедии, на бизнес-климат это влияет отрицательно», – сказал Греф, отвечая на вопросы журналистов.