Лента новостей
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
А.Лукашенко: В.Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию
Политика, 19 сен 2013, 14:28
0
А.Лукашенко: В.Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию
Владислав Баумгертнер может быть в ближайшее время экстрадирован в Россию. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Фото: Global Look Press

По словам главы государства, выступавшего на совещании в Минске с участием заместителя генерального прокурора России Александра Звягинцева, В.Баумгертнера могут отправить на родину для проведения следственных действий.

Кроме того, А.Лукашенко отметил, что белорусская сторона готова восстановить партнерские отношения с "Уралкалием", однако намерена действовать самостоятельно. При этом он заявил, что проинформирует Московскую и Лондонскую биржи о реальной финансовой ситуации в "Уралкалии".

А.Лукашенко также особо подчеркнул, что калийный конфликт не должен стать камнем преткновения в отношениях России и Белоруссии.

Генеральный директор "Уралкалия", председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер 26 августа был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее аналогичные обвинения были выдвинуты в адрес российского сенатора и бывшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры "Уралкалия" нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) "Беларуськалию" и БКК.

Российская сторона почти месяц требовала освобождения В.Баумгертнера, угрожая Белоруссии различными санкциями.

В конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг".

В рамках сделанного сегодня президентом Белоруссии заявления о возможности экстрадиции в Россию В.Баумгертнера российские надзорные органы могут направить запрос о выдаче гендиректора «Уралкалия» для проведения необходимых следственных действий по преступлениям, установленным белорусским следствием. Об этом сообщил РБК источник, близкий к главному следственному органу России.

Согласно международному и российскому законодательству В.Баумгертнер может быть выдан российской стороне на время для поведения необходимых следственных мероприятий в рамках международно-следственных поручений. После их завершения глава российской калийной компании должен быть возвращен в Белоруссии для завершения расследования преступлений. По ходатайству России глава "Уралкалия" в случае назначения ему реального наказания белорусским судо может быть выдан для его отбытия на территории России.