Лента новостей
Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика
Правозащитники: Закрытие USAID в России связано с законом об НКО
Политика, 19 сен 2012, 17:28
0
Правозащитники: Закрытие USAID в России связано с законом об НКО
Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что прекращение работы Агентства США по международному развитию (USAID) в России связано с принятым в этом году скандальным законом о некоммерческих организациях. Об этом сообщает "Эхо Москвы".
Фото: ИТАР-ТАСС

Принятый этим летом закон обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться как иностранные агенты. Л.Алексеева напомнила, что МХГ в свое время также получала гранты от USAID.

Между тем российские общественные деятели уже оценивают ущерб от закрытия офиса USAID в России. Директор по природоохранной политике Фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц заявил, что Агентство оказывало серьезную поддержку ключевым проектам организации.

В свою очередь директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова считает, что прекращение работы USAID в России ставит под угрозу существование ее структуры. Правозащитница полагает, что это связано с грядущими региональными выборами.

О закрытии Агентства по международному развитию США (USAID) в России заявила представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд. Решение было принято по требованию властей РФ, добавила она.

В МИД РФ заявили, что Агентство пыталось влиять на политические процессы в стране, а его работа не всегда отвечала заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Представители внешнеполитического ведомства в частности отметили, что организация пыталась влиять на ситуацию с выборами в России, на развитие гражданского общества и чересчур активно действовала в регионах, особенно на Северном Кавказе. Деятельность USAID должна быть прекращена в РФ с 1 октября этого года.