Лента новостей
Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика
Сбежавший генерал раскрыл секретные планы сирийского руководства
Политика, 19 сен 2012, 16:54
0
Сбежавший генерал раскрыл секретные планы сирийского руководства
Конфликт в Сирии между силами, верными президенту Башару Асаду, и оппозицией продолжается уже 17 месяцев, перейдя в фазу позиционной войны. В связи с этим президент Б.Асад в качестве средств для достижения окончательного преимущества над повстанцами рассматривает любые возможные средства.

Перешедший на сторону оппозиции генерал-майор Аднан Силу, отвечавший во время службы у Б.Асада за химический арсенал, заявил в интервью The Times, что в качестве "крайней меры" сирийское руководство рассматривает применение против повстанческой "Свободной армии Сирии" химического оружия.

По словам генерала, такое развитие событий всерьез обсуждалось в высших кругах сирийского военного и государственного руководства. Этот вариант, в частности, рассматривается в случае потери государством контроля над стратегически важной областью в районе Алеппо.

По словам А.Силу, обсуждение возможности применения химического оружия стала тем фактором, который побудил его перейти на сторону оппозиции. Он уверяет, что в конце концов Б.Асад начнет использовать оружие против мирных сирийцев.

Кроме того, А.Салу сообщил о том, что Б.Асад готовится передать часть сирийского химического арсенала силам шиитской группировки ''Хезболла'', которая поддерживает его режим. Группировка признана в большинстве стран мира, в том числе в России, террористической организацией.

Ранее Der Spiegel утверждал, что центр испытаний химического оружия находится в местности аль-Сафир, восточнее Алеппо. В испытаниях, как сообщает издание, участвуют офицеры и ученые из Ирана, а также специалисты из Северной Кореи.

Применение химического оружия противоречит международным правовым нормам. Его использование запрещает Конвенция ООН о запрещении химического оружия, подписанная еще в 1992г. и вступившая в силу в 1997г. Она запрещает разработку, производство, накопление и применение этого вида оружия. Тем не менее Сирия находится в числе тех стран, которые данную конвенцию не подписали. На сегодня документ ратифицирован в 188 государств из 195. Правовой акт не был подписан лишь Сирией, КНДР, Анголой, Египтом и Сомали. Кроме того, два государства (Мьянма и Израиль) подписали, но не ратифицировали конвенцию.

Конфликт между режимом Б.Асада и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011г. Начавшись с антиправительственных демонстраций, после их жестокого подавления протестное движение приобрело форму широкомасштабной войны, что признает и сам президент Б.Асад. В ходе конфликта погибли более 24 тыс. сирийцев.