Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 При пожаре в многоквартирном доме в Самарской области погибли три ребенка Общество, 02:28
Политика ,  

Франция закрывает посольства в 20 странах

Франция закрывает свои посольства и школы в 20 странах в пятницу, 21 сентября, опасаясь атак после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в еженедельнике Charlie Hebdo. Об этом сообщает France 24.

Министр иностранных дел Лоран Фабиус объявил о специальных мерах безопасности в отношении французских школ и дипмиссий, которые будут приняты "в странах, где с этим (реакцией на публикацию карикатур - прим.РБК) могут возникнуть проблемы".

Французский еженедельник Charlie Hebdo в среду, 19 сентября, опубликовал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда и исповедующих ислам. Главная иллюстрация - пародия на фильм "Неприкасаемые" об инвалиде и его темнокожем помощнике: на обложке журнала имам сидит в инвалидной коляске, которую везет ортодоксальный иудей.

Мусульманский священник при этом говорит: "Ничего смешного", а рядом расположена надпись "Неприкасаемые-2". Кроме того, в журнале содержатся карикатуры на пророка Мухаммеда в обнаженном виде. На сайте издания отмечается, что провокационные комиксы, озаглавленные как "Мухаммед снимает кино", находятся в рубрике "Фундаментализм". Игра слов в переносном смысле переводится как "Мухаммед устроил цирк".

Главный редактор издания Стефан Шарбонье отнесся к сложившейся ситуации с иронией. Карикатуры "шокируют тех, кто захочет быть потрясенным, читая газету, которую они никогда не читают", отметил он в эфире телеканал iTele. По мнению журналиста, подобные рисунки используют экстремисты, потому что "им нужно что-то использовать".

На прошлой неделе Министерство иностранных дел ФРГ также объявляло о временном закрытии своих посольств в некоторых мусульманских странах, опасаясь антизападных демонстраций в связи с фильмом "Невинность мусульман". Однако это не уберегло диппредставительство страны в Судане: демонстранты ворвались на территорию посольства, разбили стекла, сорвали немецкий флаг и подожгли вход в здание.