Лента новостей
Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество
Политики назвали успех "Центра согласия" на выборах псевдопобедой
Политика, 19 сен 2011, 15:37
0
Политики назвали успех "Центра согласия" на выборах псевдопобедой
Партия "Центр согласия", возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым, победила на выборах в латвийский сейм. Впервые в истории Латвии политическое движение, пользующееся поддержкой русскоязычного населения страны, достигло таких успехов. Между тем не все уверены, что это пойдет на пользу проживающим в стране выходцам из России.

Так, член правления не прошедшей в сейм партии "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") Андрей Толмачев считает, что для русскоязычного населения Латвии успех "Центра согласия" - "это псевдопобеда". "Те, кто надеется, что эта партия, хоть в правительстве, хоть в оппозиции, будет отстаивать интересы русскоязычных граждан или лишенных возможности участия в выборах неграждан, будут сильно разочарованы", - заявил политик газете "Коммерсантъ".

По мнению А.Толмачева, избиратели поверили обещаниям лидеров партии, в частности Н.Ушакова, не обратив внимания на их реальные поступки. "Будучи мэром Риги, Ушаков не стал переименовывать улицу Дудаева, не пытался спасти русские школы, а недавно и вовсе признал советскую оккупацию. В сейме депутаты его партии не пытались остановить закон о введении штрафов за неиспользование латышского языка или ужесточение экзаменов по натурализации", - напоминает политик.

А.Толмачев также назвал причину, почему, по его мнению, эмигранты из России все-таки проголосовали за "Центр согласия". "Потому что им хорошо промыли мозги и потому что русский избиратель все прощает. Главное для него - надежда", - считает представитель "ЗаПЧЕЛа".

Напомним, на выборах в сейм за партию "Центр согласия" проголосовали 29% избирателей. На втором месте оказалась Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса с 20,4%, третьим идет блок "Единство" премьера Валдиса Домбровскаса с 18% голосов избирателей.

Впрочем, несмотря на полученное большинство голосов, существует опасность, что Н.Ушаков может остаться в оппозиции, если В.Затлерсу и В.Домбровскасу удастся создать парламентскую коалицию и назначить своего премьера.

Блок партий "Центр согласия" придерживается левоцентристских взглядов в Латвии и ассоциируется с поддержкой русскоговорящего населения. Любопытно отметить, что победа одержана практически без их помощи, так как многие выходцы из РФ не могут участвовать в выборах из-за статуса "негражданин".