Лента новостей
Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество
Политики назвали успех "Центра согласия" на выборах псевдопобедой
Политика, 19 сен 2011, 15:37
0
Политики назвали успех "Центра согласия" на выборах псевдопобедой
Партия "Центр согласия", возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым, победила на выборах в латвийский сейм. Впервые в истории Латвии политическое движение, пользующееся поддержкой русскоязычного населения страны, достигло таких успехов. Между тем не все уверены, что это пойдет на пользу проживающим в стране выходцам из России.

Так, член правления не прошедшей в сейм партии "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") Андрей Толмачев считает, что для русскоязычного населения Латвии успех "Центра согласия" - "это псевдопобеда". "Те, кто надеется, что эта партия, хоть в правительстве, хоть в оппозиции, будет отстаивать интересы русскоязычных граждан или лишенных возможности участия в выборах неграждан, будут сильно разочарованы", - заявил политик газете "Коммерсантъ".

По мнению А.Толмачева, избиратели поверили обещаниям лидеров партии, в частности Н.Ушакова, не обратив внимания на их реальные поступки. "Будучи мэром Риги, Ушаков не стал переименовывать улицу Дудаева, не пытался спасти русские школы, а недавно и вовсе признал советскую оккупацию. В сейме депутаты его партии не пытались остановить закон о введении штрафов за неиспользование латышского языка или ужесточение экзаменов по натурализации", - напоминает политик.

А.Толмачев также назвал причину, почему, по его мнению, эмигранты из России все-таки проголосовали за "Центр согласия". "Потому что им хорошо промыли мозги и потому что русский избиратель все прощает. Главное для него - надежда", - считает представитель "ЗаПЧЕЛа".

Напомним, на выборах в сейм за партию "Центр согласия" проголосовали 29% избирателей. На втором месте оказалась Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса с 20,4%, третьим идет блок "Единство" премьера Валдиса Домбровскаса с 18% голосов избирателей.

Впрочем, несмотря на полученное большинство голосов, существует опасность, что Н.Ушаков может остаться в оппозиции, если В.Затлерсу и В.Домбровскасу удастся создать парламентскую коалицию и назначить своего премьера.

Блок партий "Центр согласия" придерживается левоцентристских взглядов в Латвии и ассоциируется с поддержкой русскоговорящего населения. Любопытно отметить, что победа одержана практически без их помощи, так как многие выходцы из РФ не могут участвовать в выборах из-за статуса "негражданин".