Лента новостей
США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53
Политика ,  
0 
Политики назвали успех "Центра согласия" на выборах псевдопобедой
Партия "Центр согласия", возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым, победила на выборах в латвийский сейм. Впервые в истории Латвии политическое движение, пользующееся поддержкой русскоязычного населения страны, достигло таких успехов. Между тем не все уверены, что это пойдет на пользу проживающим в стране выходцам из России.

Так, член правления не прошедшей в сейм партии "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") Андрей Толмачев считает, что для русскоязычного населения Латвии успех "Центра согласия" - "это псевдопобеда". "Те, кто надеется, что эта партия, хоть в правительстве, хоть в оппозиции, будет отстаивать интересы русскоязычных граждан или лишенных возможности участия в выборах неграждан, будут сильно разочарованы", - заявил политик газете "Коммерсантъ".

По мнению А.Толмачева, избиратели поверили обещаниям лидеров партии, в частности Н.Ушакова, не обратив внимания на их реальные поступки. "Будучи мэром Риги, Ушаков не стал переименовывать улицу Дудаева, не пытался спасти русские школы, а недавно и вовсе признал советскую оккупацию. В сейме депутаты его партии не пытались остановить закон о введении штрафов за неиспользование латышского языка или ужесточение экзаменов по натурализации", - напоминает политик.

А.Толмачев также назвал причину, почему, по его мнению, эмигранты из России все-таки проголосовали за "Центр согласия". "Потому что им хорошо промыли мозги и потому что русский избиратель все прощает. Главное для него - надежда", - считает представитель "ЗаПЧЕЛа".

Напомним, на выборах в сейм за партию "Центр согласия" проголосовали 29% избирателей. На втором месте оказалась Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса с 20,4%, третьим идет блок "Единство" премьера Валдиса Домбровскаса с 18% голосов избирателей.

Впрочем, несмотря на полученное большинство голосов, существует опасность, что Н.Ушаков может остаться в оппозиции, если В.Затлерсу и В.Домбровскасу удастся создать парламентскую коалицию и назначить своего премьера.

Блок партий "Центр согласия" придерживается левоцентристских взглядов в Латвии и ассоциируется с поддержкой русскоговорящего населения. Любопытно отметить, что победа одержана практически без их помощи, так как многие выходцы из РФ не могут участвовать в выборах из-за статуса "негражданин".