Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Политики назвали успех "Центра согласия" на выборах псевдопобедой
Политика, 19 сен 2011, 15:37
0
Политики назвали успех "Центра согласия" на выборах псевдопобедой
Партия "Центр согласия", возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым, победила на выборах в латвийский сейм. Впервые в истории Латвии политическое движение, пользующееся поддержкой русскоязычного населения страны, достигло таких успехов. Между тем не все уверены, что это пойдет на пользу проживающим в стране выходцам из России.

Так, член правления не прошедшей в сейм партии "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") Андрей Толмачев считает, что для русскоязычного населения Латвии успех "Центра согласия" - "это псевдопобеда". "Те, кто надеется, что эта партия, хоть в правительстве, хоть в оппозиции, будет отстаивать интересы русскоязычных граждан или лишенных возможности участия в выборах неграждан, будут сильно разочарованы", - заявил политик газете "Коммерсантъ".

По мнению А.Толмачева, избиратели поверили обещаниям лидеров партии, в частности Н.Ушакова, не обратив внимания на их реальные поступки. "Будучи мэром Риги, Ушаков не стал переименовывать улицу Дудаева, не пытался спасти русские школы, а недавно и вовсе признал советскую оккупацию. В сейме депутаты его партии не пытались остановить закон о введении штрафов за неиспользование латышского языка или ужесточение экзаменов по натурализации", - напоминает политик.

А.Толмачев также назвал причину, почему, по его мнению, эмигранты из России все-таки проголосовали за "Центр согласия". "Потому что им хорошо промыли мозги и потому что русский избиратель все прощает. Главное для него - надежда", - считает представитель "ЗаПЧЕЛа".

Напомним, на выборах в сейм за партию "Центр согласия" проголосовали 29% избирателей. На втором месте оказалась Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса с 20,4%, третьим идет блок "Единство" премьера Валдиса Домбровскаса с 18% голосов избирателей.

Впрочем, несмотря на полученное большинство голосов, существует опасность, что Н.Ушаков может остаться в оппозиции, если В.Затлерсу и В.Домбровскасу удастся создать парламентскую коалицию и назначить своего премьера.

Блок партий "Центр согласия" придерживается левоцентристских взглядов в Латвии и ассоциируется с поддержкой русскоговорящего населения. Любопытно отметить, что победа одержана практически без их помощи, так как многие выходцы из РФ не могут участвовать в выборах из-за статуса "негражданин".