Лента новостей
Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote
Политики: Самая русская партия Латвии "промыла мозги" избирателю
Политика, 19 сен 2011, 06:06
0
Политики: Самая русская партия Латвии "промыла мозги" избирателю
На выборах в латвийский сейм впервые в истории победила партия, пользующаяся поддержкой русскоязычного населения страны. За "Центр согласия", возглавляемый мэром Риги Нилом Ушаковым, проголосовали 29% избирателей.

Однако эксперты полагают, что нацменьшинствам в Латвии рано праздновать успех: во-первых, прорусскую партию могут не пустить в правящую коалицию, а, во-вторых, программа "Центра согласия" прямо предлагает забыть о национальных вопросах и сосредоточиться на преодолении экономического кризиса. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

После победы партии Н.Ушакова на парламентских выборах переговоры о создании коалиции немедленно начали Партия реформ экс-президента страны Валдиса Затлерса (более 20% голосов) и блок "Единство" премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса (18,2%). К ним, скорее всего, присоединится политическое объединение "Все для Латвии - Отечеству и свободе - Движение за национальную независимость Латвии", которое известно своими откровенно националистическими взглядами.

В этой ситуации "Центр согласия" рискует вообще оказаться за бортом. Его представители смогут претендовать лишь на 31 мандат в 100-местном парламенте. Сторонники партии уже предлагают устроить забастовки в том случае, если ее представители не будут включены в состав правительства Латвии. Политолог Ивета Кажока заявила изданию, что "худшим вариантом было бы показать "Центру согласия" на дверь, так как это… увеличит недовольство русскоязычного электората".

Несмотря на очевидную поддержку "Центра согласия" нацменьшинствами, в программе партии нет предложения о придании русскому языку статуса второго государственного или о предоставлении латвийского гражданства почти 350 тысячам жителям страны, имеющим паспорт "негражданина". Более того, партия предлагает просто забыть о "русском вопросе".

"У главной проблемы нашей страны - впадения в нищету и, как следствие, роста социальной нагрузки - нет национальности или языковых особенностей. Но многие политические силы, которые представляют как интересы латышей, так и интересы нацменьшинств, продолжают акцентировать внимание на национальных и исторических вопросах, уходя от решения социальных и экономических проблем. Мы инициируем введение моратория на какие-либо законодательные инициативы, относящиеся к болезненным национальным и историческим вопросам, на срок полномочий 11-го сейма", - говорится в программе "Центра согласия".

Член правления не прошедшей в сейм партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Андрей Толмачев уверен, что "для русскоязычных граждан Латвии успех "Центра согласия" - это псевдопобеда". "Будучи мэром Риги, Ушаков не стал переименовывать улицу Дудаева, не пытался спасти русские школы, а недавно и вовсе признал советскую оккупацию", - рассказал политик. По его мнению, нацменьшинства проголосовали за эту партию лишь потому, что "им хорошо промыли мозги". "Русский избиратель все прощает. Главное для него - надежда", - добавил он.