Лента новостей
Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18
Политика ,  
0 
Политики: Самая русская партия Латвии "промыла мозги" избирателю
На выборах в латвийский сейм впервые в истории победила партия, пользующаяся поддержкой русскоязычного населения страны. За "Центр согласия", возглавляемый мэром Риги Нилом Ушаковым, проголосовали 29% избирателей.

Однако эксперты полагают, что нацменьшинствам в Латвии рано праздновать успех: во-первых, прорусскую партию могут не пустить в правящую коалицию, а, во-вторых, программа "Центра согласия" прямо предлагает забыть о национальных вопросах и сосредоточиться на преодолении экономического кризиса. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

После победы партии Н.Ушакова на парламентских выборах переговоры о создании коалиции немедленно начали Партия реформ экс-президента страны Валдиса Затлерса (более 20% голосов) и блок "Единство" премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса (18,2%). К ним, скорее всего, присоединится политическое объединение "Все для Латвии - Отечеству и свободе - Движение за национальную независимость Латвии", которое известно своими откровенно националистическими взглядами.

В этой ситуации "Центр согласия" рискует вообще оказаться за бортом. Его представители смогут претендовать лишь на 31 мандат в 100-местном парламенте. Сторонники партии уже предлагают устроить забастовки в том случае, если ее представители не будут включены в состав правительства Латвии. Политолог Ивета Кажока заявила изданию, что "худшим вариантом было бы показать "Центру согласия" на дверь, так как это… увеличит недовольство русскоязычного электората".

Несмотря на очевидную поддержку "Центра согласия" нацменьшинствами, в программе партии нет предложения о придании русскому языку статуса второго государственного или о предоставлении латвийского гражданства почти 350 тысячам жителям страны, имеющим паспорт "негражданина". Более того, партия предлагает просто забыть о "русском вопросе".

"У главной проблемы нашей страны - впадения в нищету и, как следствие, роста социальной нагрузки - нет национальности или языковых особенностей. Но многие политические силы, которые представляют как интересы латышей, так и интересы нацменьшинств, продолжают акцентировать внимание на национальных и исторических вопросах, уходя от решения социальных и экономических проблем. Мы инициируем введение моратория на какие-либо законодательные инициативы, относящиеся к болезненным национальным и историческим вопросам, на срок полномочий 11-го сейма", - говорится в программе "Центра согласия".

Член правления не прошедшей в сейм партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Андрей Толмачев уверен, что "для русскоязычных граждан Латвии успех "Центра согласия" - это псевдопобеда". "Будучи мэром Риги, Ушаков не стал переименовывать улицу Дудаева, не пытался спасти русские школы, а недавно и вовсе признал советскую оккупацию", - рассказал политик. По его мнению, нацменьшинства проголосовали за эту партию лишь потому, что "им хорошо промыли мозги". "Русский избиратель все прощает. Главное для него - надежда", - добавил он.