Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае из-за подтопления эвакуировали десятки человек Общество, 07:26 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:05 Минфин назвал способ решить проблему с запретом для иностранных аудиторов Экономика, 07:04 СМИ узнали о новой проверке в отношении арестованного генерала МВД Политика, 07:00 Власти обсудят право россиян на «добровольный запрет» кредитов Финансы, 07:00 Население Китая выросло на 72 млн с 2010 года Общество, 06:53 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Три человека погибли в аварии на МКАД Общество, 06:18 В Гидрометцентре спрогнозировали аномальное тепло в России Общество, 05:53 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали об изучении роли ГРУ в атаках против сотрудников разведки США Политика, 05:21 В Совбезе заподозрили США в навязывании миру биооружия Политика, 05:17 Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33
Политика ,  
0 

Евросоюз не признает референдум в Приднестровье

Европейский союз заявил, что референдум, прошедший в Приднестровье 17 сентября 2006г., противоречит суверенитету и территориальной целостности Молдавии. Об этом, как сообщили РБК в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, говорится в распространенном заявлении Евросоюза.

ЕС призвал посредников и наблюдателей переговорного процесса в формате "5+2" сделать публичные заявления относительно факта проведения данного референдума. В заявлении подчеркивается, что ЕС признает территориальную целостность Молдавии и призывает обе стороны конфликта вернуться за стол переговоров в формате "5+2" для работы по скорейшему урегулированию конфликта.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также не признает референдум по независимости Приднестровья. Такое заявление сделал сегодня действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт.

Председатель ОБСЕ напомнил, что организация с самого начала заявила, что не поддерживает односторонний референдум, который подвергает сомнению территориальную целостность Молдавии.

Карел де Гухт высказал уверенность в том, что этот референдум далее усложнит ситуацию в регионе и призвал власти Приднестровья подключиться к процессу переговоров вместо того, чтобы организовать такого рода референдумы.

Напомним, что на референдуме, прошедшем в Приднестровье 17 сентября 2006г., за независимость республики и ее последующее свободное присоединение к РФ высказались 97% граждан. Против интеграции с РФ проголосовали лишь 2,3% избирателей.

Ранее о своем неприятии итогов референдума заявила Молдавия. Об этом сказал журналистам министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан. "Вчерашний день ничего не изменит. Так называемый референдум - это политический фарс", - заявил А.Стратан. Он подчеркнул, что власти Молдавии выступают за демократизацию Приднестровского региона, а внешнеполитическое ведомство будет и далее продвигать политику по реинтеграции страны.

Тем не менее итоги прошедшего референдума вполне ожидаемы. Как отметил председатель комитета Совета Федерации России по делам СНГ Вадим Густов, они являются "сигналом для международного сообщества". По словам В.Густова, юридически эти результаты не могут быть реализованы, потому что европейское сообщество и США считают Приднестровье неделимой частью Молдовы. Однако, как отметил В.Густов, итоги референдума в Приднестровье "дают повод международному сообществу задуматься о существующей международно-правовой базе, вспомнить о существовании такого принципа, как право народа на собственное волеизъявление".