Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новороссийске на складе стройматериалов произошел пожар Общество, 17:35 Белоруссия и США восстановят контакты на уровне послов спустя 10 лет Политика, 17:32 Как косметические марки поддерживают тренд на экологичность Pro, 17:21 Путин заявил о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны Политика, 17:02 Суд в Болгарии разрешил строительство «Турецкого потока» Бизнес, 17:02 Дума поддержала законопроект об электронных трудовых книжках Политика, 16:58 Кадыров оценил спортивное будущее Кокорина и Мамаева Общество, 16:54 Нефть за несколько минут подешевела на 5% Бизнес, 16:54 Лукашенко предложил США помочь разрешить конфликт на Украине Политика, 16:49 Депутат Госдумы Шаргунов попросил Чайку опротестовать приговор Устинову Общество, 16:48 МИД вызовет дипломата КНДР из-за нападения браконьеров на пограничников Общество, 16:44 Netflix купил права на сериал «Сайнфелд» за $500 млн: от акций ждут роста Quote, 16:43 Киев обвинил Россию в усилении позиций по Донбассу при помощи паспортов Бизнес, 16:37 Школа жизни: как активные дети становятся лидерами РБК и Infiniti, 16:30
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
Путин связал акции протеста в Москве с «электоральным циклом»
Путин заявил, что санкционированные акции в Москве прошли без эксцессов, а виновных в нарушениях необходимо привлекать к ответственности

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Франции Эмманюэлем Макроном связал акции оппозиции в Москве с выборами в региональные органы власти, которые должны пройти в сентябре.

«Все это связано с электоральным циклом», — сказал Путин.

Комментируя недопуск на выборы целого ряда кандидатов, президент рассказал, что нарушения, из-за которых они не смогли участвовать в выборах, были очевидными, передает корреспондент РБК.

«Там просто фальсифицированы подписи, как об этом утверждают эксперты избирательной комиссии. Есть законный способ разрешения споров — судебные процедуры», — предложил Путин. Он заявил, что были прецеденты, когда «подавшие жалобы отстояли право избираться».

Путин заявил, что в России граждане имеют право на мирные протесты в соответствии с действующим законодательством, а власти должны обеспечить реализацию этого права. «Законные акции в июле и августе прошли мирно и без эксцессов», — сказал президент, имея в виду митинги 20 июля и 10 августа на проспекте Сахарова, которые были санкционированы московскими властями.

Что касается несанкционированных акций, то Путин заявил о необходимости привлечь к ответственности виновных в нарушениях. «Доводить ситуацию до столкновений никто не имеет права. Виновные должны быть наказаны», — сказал президент.

На встрече с Макроном Путин напомнил об акциях протеста «желтых жилетов» во Франции. «Мне неудобно об этом говорить, но вынужден. Мы все знаем события, связанные с так называемыми желтыми жилетами, в ходе которых погибло где-то 11 человек, 2,5 тыс. получили ранения, 2 тыс. полицейских в том числе. Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать все, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона», — сказал президент.

Макрон согласился, что протесты во Франции сопровождались актами насилия. При этом он напомнил, что Франция всегда соблюдала не только свою собственную Конституцию, но также и Европейскую конвенцию по правам человека. «Что касается «желтых жилетов», они имели возможность представить своих кандидатов на недавних выборах в Европарламент. Нужно различать свободу выражения мнения и вопросы соблюдения общественного порядка. Думаю, здесь нужно расставить точки над i», — добавил президент Франции.

Несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму начались в середине июля. Так, на митинге 27 июля, который не был разрешен столичными властями, по данным полиции, задержали 1074 человека, «ОВД-Инфо» сообщало о рекордных 1373 задержанных.

После протестной акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Большинство организаторов митинга были арестованы за призывы к несанкционированным акциям. Среди них — Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие.