Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес
СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне
Теракт в Барселоне, 19 авг, 22:59
0
СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне
Террористы, совершившие атаку в Барселоне, планировали три нападения. Одной из их целей был собор Саграда-Фамилия. Атака на улице Рамбла была спонтанной, потому что планы террористов спутал взрыв при изготовлении взрывчатки
Собор Святого Семейства в Барселоне (Фото: Emilio Morenatti / AP)

Совершившие нападения в Каталонии террористы первоначально планировали провести взрывы трех фургонов со взрывчаткой в людных местах, пишет газета El Espanol, не указывая источник информации. Одним из таких мест должен был стать символ Барселоны собор Саграда-Фамилия (Святого Семейства) архитектора Антонио Гауди. Издание не уточняет, планировали ли террористы совершить взрыв в самом соборе.

Они собирались использовать три фургона, загруженные взрывчаткой, и подорвать их после наезда на людей. Все три автомобиля были арендованы и находились в Альканаре. Там же хранилась взрывчатка и бочки с бутаном.

Террористы планировали причинить как можно больше вреда, пишет издание, поэтому они избрали для атак популярные места — собор Саграда-Фамилия, который, помимо того, что является католическим храмом, популярен у туристов, и улицу Рамбла. Третье место атаки неизвестно, но предполагается, что оно должно было быть в районе городского порта.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

По данным полиции Каталонии, бомбы, которые собирали террористы, сходны с типом бомб, которые часто используют боевики ИГИЛ (запрещенная в России организация). В ночь на среду, 16 августа, двое джихадистов случайно детонировали одну из бомб в Альканаре, из-за чего один из них погиб, а второй получил тяжелые ранения.

Боевики боялись, что расследование событий в Альканаре выведет полицию на их след, поэтому провели спонтанную атаку в Барселоне, используя один фургон без взрывчатки.

В четверг, 17 августа, один из террористов, имя которого неизвестно полиции, выехал на фургоне на ​улицу Рамбла, пытаясь задавить пешеходов. При атаке погибли 13 человек, более 130 пострадали. Водителю удалось скрыться с места преступления.

Через несколько часов в Камбрильсе ​пятеро террористов на Audi A3 попытались совершить еще одну атаку. Они хотели задавить пешеходов, но их остановили полицейские на КПП. Всего при теракте в Камбрильсе погиб один человек и семеро были ранены. Все пятеро террористов были застрелены полицейскими. Причем четверых террористов застрелил один сотрудник полиции. За оба теракта ответственность на себя взяла ИГИЛ.