Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01
Теракт в Барселоне ,  

СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне

Террористы, совершившие атаку в Барселоне, планировали три нападения. Одной из их целей был собор Саграда-Фамилия. Атака на улице Рамбла была спонтанной, потому что планы террористов спутал взрыв при изготовлении взрывчатки
Собор Святого Семейства в Барселоне
Собор Святого Семейства в Барселоне (Фото: Emilio Morenatti / AP)

Совершившие нападения в Каталонии террористы первоначально планировали провести взрывы трех фургонов со взрывчаткой в людных местах, пишет газета El Espanol, не указывая источник информации. Одним из таких мест должен был стать символ Барселоны собор Саграда-Фамилия (Святого Семейства) архитектора Антонио Гауди. Издание не уточняет, планировали ли террористы совершить взрыв в самом соборе.

Они собирались использовать три фургона, загруженные взрывчаткой, и подорвать их после наезда на людей. Все три автомобиля были арендованы и находились в Альканаре. Там же хранилась взрывчатка и бочки с бутаном.

Террористы планировали причинить как можно больше вреда, пишет издание, поэтому они избрали для атак популярные места — собор Саграда-Фамилия, который, помимо того, что является католическим храмом, популярен у туристов, и улицу Рамбла. Третье место атаки неизвестно, но предполагается, что оно должно было быть в районе городского порта.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне
Фотогалерея 
Фото:Oriol Duran / AP

По данным полиции Каталонии, бомбы, которые собирали террористы, сходны с типом бомб, которые часто используют боевики ИГИЛ (запрещенная в России организация). В ночь на среду, 16 августа, двое джихадистов случайно детонировали одну из бомб в Альканаре, из-за чего один из них погиб, а второй получил тяжелые ранения.

Боевики боялись, что расследование событий в Альканаре выведет полицию на их след, поэтому провели спонтанную атаку в Барселоне, используя один фургон без взрывчатки.

В четверг, 17 августа, один из террористов, имя которого неизвестно полиции, выехал на фургоне на ​улицу Рамбла, пытаясь задавить пешеходов. При атаке погибли 13 человек, более 130 пострадали. Водителю удалось скрыться с места преступления.

Через несколько часов в Камбрильсе ​пятеро террористов на Audi A3 попытались совершить еще одну атаку. Они хотели задавить пешеходов, но их остановили полицейские на КПП. Всего при теракте в Камбрильсе погиб один человек и семеро были ранены. Все пятеро террористов были застрелены полицейскими. Причем четверых террористов застрелил один сотрудник полиции. За оба теракта ответственность на себя взяла ИГИЛ.