Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, идея переноса столицы страны за Урал приведет к более затратному, чем раньше, способу ссылки чиновников «от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части»
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал предложение о переносе столицы России из Москвы в Сибирь или на Дальний Восток. Он охарактеризовал эту идею как «гениальную».

«Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тыс. км от 110 млн россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал мэр на своей странице во ​«ВКонтакте», после чего продублировал пост в Twitter.

Ранее, 11 августа, на сайте Института демографии, миграции и регионального развития был опубликован проект так называемой Доктрины размосквичивания России. В сообщении говорилось, что 8 августа этот проект был направлен президенту Владимиру Путину. В субботу, 19 августа, после того, как об этой инициативе сообщил телеканал RT, она попала в центр внимания СМИ.

«Неостановимый и неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания, обезлюдения и скукоживания остальной территории России превратился за последние полвека в главную опасность и проблему страны», — говорится в первом предложении доктрины. По словам автора документа председателя Наблюдательного совета ИДМРР Юрия Крупнова, М​осковский регион занимает не более трети процента территории России, однако «вобрал в себя» почти пятую часть населения страны. С учетом других мегаполисов, которые​ названы «филиалами» Москвы, в больших агломерациях проживает более половины населения России.

При этом предлагается несколько направлений «размосквичивания» России. Первым пунктом стоит «перенос столицы России за Урал, на Восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития». Кроме того, путем «сплошной авиатизации страны и полного восстановления судоходности рек» предлагается обеспечить транспортную связность всех малых городов между собой.

Страна должна также отказаться от «мегаполисной урбанизации» и реализовать вместо нее малоэтажную ландшафтно-усадебную урбанизацию, а каждой многодетной семье должна быть предоставлена родовая усадьба размером не менее 30 соток. Этажность жилых домов в Москве должна быть снижена на 12% в течение 15 лет.​

В Общественной палате идею раскритиковали. По мнению заместителя председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Максима Григорьева, идея о переносе столицы России за Урал не соответствует реальности и является стремлением «устроить себе пиар». Председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб охарактеризовал идею как «авантюрный шаг».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38