Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь
Политика, 19 авг, 19:00
0
Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, идея переноса столицы страны за Урал приведет к более затратному, чем раньше, способу ссылки чиновников «от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части»
Сергей Собянин (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал предложение о переносе столицы России из Москвы в Сибирь или на Дальний Восток. Он охарактеризовал эту идею как «гениальную».

«Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тыс. км от 110 млн россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал мэр на своей странице во ​«ВКонтакте», после чего продублировал пост в Twitter.

Ранее, 11 августа, на сайте Института демографии, миграции и регионального развития был опубликован проект так называемой Доктрины размосквичивания России. В сообщении говорилось, что 8 августа этот проект был направлен президенту Владимиру Путину. В субботу, 19 августа, после того, как об этой инициативе сообщил телеканал RT, она попала в центр внимания СМИ.

«Неостановимый и неконтролируемый рост Москвы на фоне опустынивания, обезлюдения и скукоживания остальной территории России превратился за последние полвека в главную опасность и проблему страны», — говорится в первом предложении доктрины. По словам автора документа председателя Наблюдательного совета ИДМРР Юрия Крупнова, М​осковский регион занимает не более трети процента территории России, однако «вобрал в себя» почти пятую часть населения страны. С учетом других мегаполисов, которые​ названы «филиалами» Москвы, в больших агломерациях проживает более половины населения России.

При этом предлагается несколько направлений «размосквичивания» России. Первым пунктом стоит «перенос столицы России за Урал, на Восток страны, с созданием образцового лучшего в мире города развития». Кроме того, путем «сплошной авиатизации страны и полного восстановления судоходности рек» предлагается обеспечить транспортную связность всех малых городов между собой.

Страна должна также отказаться от «мегаполисной урбанизации» и реализовать вместо нее малоэтажную ландшафтно-усадебную урбанизацию, а каждой многодетной семье должна быть предоставлена родовая усадьба размером не менее 30 соток. Этажность жилых домов в Москве должна быть снижена на 12% в течение 15 лет.​

В Общественной палате идею раскритиковали. По мнению заместителя председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Максима Григорьева, идея о переносе столицы России за Урал не соответствует реальности и является стремлением «устроить себе пиар». Председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб охарактеризовал идею как «авантюрный шаг».