Лента новостей
Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество
В центре Донецка начались уличные бои
Политика, 19 авг 2014, 19:40
0
В центре Донецка начались уличные бои
В центре Донецка началась интенсивная стрельба, сообщают с места событий два корреспондента агентства Reuters.
Фото: AP

Как уточняет один из корреспондентов, вооруженная группа в количестве пяти-шести человек, прячась за машинами, обстреливает других вооруженных людей. Между какими группами начался бой, не уточняется.

Корреспонденты Reuters также сообщают, что жители спешно покидают центр Донецка. В обратном направлении на автомобилях устремились вооруженные мужчины. Ранее сегодня на окраинах Донецка в населенном пункте Макеевка был слышен артиллерийский огонь, напоминает агентство. По словам местных жителей, раньше в том районе не стреляли. Перестрелок в центре Донецка раньше также не было.

Издание «Новости Донбасса» со ссылкой на очевидцев сообщило, что по городу ездит установка «Град» и ведет беспорядочную стрельбу. В частности, ее видели на улице Щорса в районе пересечения с улицей Гринкевича. Установка сделала несколько выстрелов в направлении ЦУМа и уехала. Ее, по информации издания, сопровождал легковой автомобиль с надписью «Славянск».

По информации сайта Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), украинская армия продолжает операцию по освобождению Донецка — вокруг города создано около 30 опорных пунктов. Ранее силовики заявили об отсечении ополченцев Луганской области от сил самопровозглашенной Донецкой народной республики.

За последние сутки позиционные бои продолжались за Ясиноватую и Ждановку вблизи Донецка. Кроме того, украинской армии удалось заблокировать Иловайск и Алчевск. По информации СНБО, батальоны Национальной гвардии контролируют две трети Иловайска, над зданием горисполкома поднят государственный флаг Украины.

«18 августа общими силами батальонов «Донбасс», «Днепр» и другими активными участниками АТО был осуществлен повторный штурм города Иловайска Донецкой области. Против украинских военных во время штурма были использованы «Град», «Ураган», бронетехника. Благодаря отработанным маневрам группам батальона «Донбасс», которые заходили в город с десяти различных направлений, удалось прорваться в центр. Именно здесь уже развевается сине-желтый флаг украинского государства», — сообщается на странице батальона «Донбасс» в «фейсбуке». Иловайск находится примерно в 30 км к востоку от столицы Донецкой области.

Украинские войска вплотную подошли к городу во многих местах, между ними и ополченцами регулярно возникают перестрелки, в том числе и с применением артиллерии. Как сообщает сайт городской администрации Донецка, продолжаются артиллерийские обстрелы жилых кварталов. «Жители сообщают о том, что практически во всех районах слышны частые залпы из различных видов орудий», - сообащает сайт. Об этом же пишут пользователи социальных сетей.

Сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики к 13 апреля 2014 года захватили практически все административные здания в Донецке, город полностью перешел под их контроль. Однако обстановка в нем оставалась достаточно спокойной до начала июля. После того, как 5 июля ополченцы оставили Славянск, который обороняли с середины апреля, вооруженная группировка переместилась в Донецк.

Руководство спецоперации на востоке Украины 11 августа призвало жителей Донецка и Луганска временно покинуть эти города, чтобы армия смогла провести эффективное наступление. Спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко призвал горожан воспользоваться «зелеными коридорами». «Мы еще раз обращаемся к мирным жителям [с просьбой] по возможности временно покинуть эти города, где будет проводиться операция по их освобождению и уничтожению террористов», — сказал тогда Лысенко.

Надежда Гурина, Владислав Гордеев