Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Политика ,  
0 
В центре Донецка начались уличные бои
В центре Донецка началась интенсивная стрельба, сообщают с места событий два корреспондента агентства Reuters.
Фото: AP

Как уточняет один из корреспондентов, вооруженная группа в количестве пяти-шести человек, прячась за машинами, обстреливает других вооруженных людей. Между какими группами начался бой, не уточняется.

Корреспонденты Reuters также сообщают, что жители спешно покидают центр Донецка. В обратном направлении на автомобилях устремились вооруженные мужчины. Ранее сегодня на окраинах Донецка в населенном пункте Макеевка был слышен артиллерийский огонь, напоминает агентство. По словам местных жителей, раньше в том районе не стреляли. Перестрелок в центре Донецка раньше также не было.

Издание «Новости Донбасса» со ссылкой на очевидцев сообщило, что по городу ездит установка «Град» и ведет беспорядочную стрельбу. В частности, ее видели на улице Щорса в районе пересечения с улицей Гринкевича. Установка сделала несколько выстрелов в направлении ЦУМа и уехала. Ее, по информации издания, сопровождал легковой автомобиль с надписью «Славянск».

По информации сайта Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), украинская армия продолжает операцию по освобождению Донецка — вокруг города создано около 30 опорных пунктов. Ранее силовики заявили об отсечении ополченцев Луганской области от сил самопровозглашенной Донецкой народной республики.

За последние сутки позиционные бои продолжались за Ясиноватую и Ждановку вблизи Донецка. Кроме того, украинской армии удалось заблокировать Иловайск и Алчевск. По информации СНБО, батальоны Национальной гвардии контролируют две трети Иловайска, над зданием горисполкома поднят государственный флаг Украины.

«18 августа общими силами батальонов «Донбасс», «Днепр» и другими активными участниками АТО был осуществлен повторный штурм города Иловайска Донецкой области. Против украинских военных во время штурма были использованы «Град», «Ураган», бронетехника. Благодаря отработанным маневрам группам батальона «Донбасс», которые заходили в город с десяти различных направлений, удалось прорваться в центр. Именно здесь уже развевается сине-желтый флаг украинского государства», — сообщается на странице батальона «Донбасс» в «фейсбуке». Иловайск находится примерно в 30 км к востоку от столицы Донецкой области.

Украинские войска вплотную подошли к городу во многих местах, между ними и ополченцами регулярно возникают перестрелки, в том числе и с применением артиллерии. Как сообщает сайт городской администрации Донецка, продолжаются артиллерийские обстрелы жилых кварталов. «Жители сообщают о том, что практически во всех районах слышны частые залпы из различных видов орудий», - сообащает сайт. Об этом же пишут пользователи социальных сетей.

Сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики к 13 апреля 2014 года захватили практически все административные здания в Донецке, город полностью перешел под их контроль. Однако обстановка в нем оставалась достаточно спокойной до начала июля. После того, как 5 июля ополченцы оставили Славянск, который обороняли с середины апреля, вооруженная группировка переместилась в Донецк.

Руководство спецоперации на востоке Украины 11 августа призвало жителей Донецка и Луганска временно покинуть эти города, чтобы армия смогла провести эффективное наступление. Спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко призвал горожан воспользоваться «зелеными коридорами». «Мы еще раз обращаемся к мирным жителям [с просьбой] по возможности временно покинуть эти города, где будет проводиться операция по их освобождению и уничтожению террористов», — сказал тогда Лысенко.

Надежда Гурина, Владислав Гордеев