Лента новостей
Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
В центре Донецка начались уличные бои
Политика, 19 авг 2014, 19:40
0
В центре Донецка начались уличные бои
В центре Донецка началась интенсивная стрельба, сообщают с места событий два корреспондента агентства Reuters.
Фото: AP

Как уточняет один из корреспондентов, вооруженная группа в количестве пяти-шести человек, прячась за машинами, обстреливает других вооруженных людей. Между какими группами начался бой, не уточняется.

Корреспонденты Reuters также сообщают, что жители спешно покидают центр Донецка. В обратном направлении на автомобилях устремились вооруженные мужчины. Ранее сегодня на окраинах Донецка в населенном пункте Макеевка был слышен артиллерийский огонь, напоминает агентство. По словам местных жителей, раньше в том районе не стреляли. Перестрелок в центре Донецка раньше также не было.

Издание «Новости Донбасса» со ссылкой на очевидцев сообщило, что по городу ездит установка «Град» и ведет беспорядочную стрельбу. В частности, ее видели на улице Щорса в районе пересечения с улицей Гринкевича. Установка сделала несколько выстрелов в направлении ЦУМа и уехала. Ее, по информации издания, сопровождал легковой автомобиль с надписью «Славянск».

По информации сайта Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), украинская армия продолжает операцию по освобождению Донецка — вокруг города создано около 30 опорных пунктов. Ранее силовики заявили об отсечении ополченцев Луганской области от сил самопровозглашенной Донецкой народной республики.

За последние сутки позиционные бои продолжались за Ясиноватую и Ждановку вблизи Донецка. Кроме того, украинской армии удалось заблокировать Иловайск и Алчевск. По информации СНБО, батальоны Национальной гвардии контролируют две трети Иловайска, над зданием горисполкома поднят государственный флаг Украины.

«18 августа общими силами батальонов «Донбасс», «Днепр» и другими активными участниками АТО был осуществлен повторный штурм города Иловайска Донецкой области. Против украинских военных во время штурма были использованы «Град», «Ураган», бронетехника. Благодаря отработанным маневрам группам батальона «Донбасс», которые заходили в город с десяти различных направлений, удалось прорваться в центр. Именно здесь уже развевается сине-желтый флаг украинского государства», — сообщается на странице батальона «Донбасс» в «фейсбуке». Иловайск находится примерно в 30 км к востоку от столицы Донецкой области.

Украинские войска вплотную подошли к городу во многих местах, между ними и ополченцами регулярно возникают перестрелки, в том числе и с применением артиллерии. Как сообщает сайт городской администрации Донецка, продолжаются артиллерийские обстрелы жилых кварталов. «Жители сообщают о том, что практически во всех районах слышны частые залпы из различных видов орудий», - сообащает сайт. Об этом же пишут пользователи социальных сетей.

Сторонники самопровозглашенной Донецкой народной республики к 13 апреля 2014 года захватили практически все административные здания в Донецке, город полностью перешел под их контроль. Однако обстановка в нем оставалась достаточно спокойной до начала июля. После того, как 5 июля ополченцы оставили Славянск, который обороняли с середины апреля, вооруженная группировка переместилась в Донецк.

Руководство спецоперации на востоке Украины 11 августа призвало жителей Донецка и Луганска временно покинуть эти города, чтобы армия смогла провести эффективное наступление. Спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко призвал горожан воспользоваться «зелеными коридорами». «Мы еще раз обращаемся к мирным жителям [с просьбой] по возможности временно покинуть эти города, где будет проводиться операция по их освобождению и уничтожению террористов», — сказал тогда Лысенко.

Надежда Гурина, Владислав Гордеев