Лента новостей
Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика
Е.Чирикова озвучила свою предвыборную программу
Политика, 20 авг 2012, 00:49
0
Е.Чирикова озвучила свою предвыборную программу
Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, которую сегодня оппозиция решила выдвинуть в мэры Химок, рассказала о своей политической программе в интервью газете "Известия".
Фото: РБК

Ранее эколог заявляла, что не собирается баллотироваться в мэры. Однако два "решающих фактора" заставили ее изменить мнение. Во-первых, на активистку обрушился шквал звонков сторонников, которые уговаривали ее выдвинуть свою кандидатуру. Во-вторых, своим примером Е.Чирикова решила доказать россиянам, что "неравнодушным людям пора брать власть в свои руки".

По словам эколога, ее решение баллотироваться в мэры - сигнал региональным группам: она призывает людей на местах приняться за смену "ресурсных паразитов" на достойных кандидатов.

Активистка заявляет, что основные предложения по решению экономических, социальных и иных проблем Химок она выработала уже давно. Эколог уверена: нужна последовательная градостроительная политика, власти должны перестать думать о сиюминутной прибыли, обратить внимание на социальные и экономические вопросы.

Чтобы решить транспортную проблему, в Химки необходимо проложить метро, что позволит разгрузить Ленинградское шоссе. Проект трассы Москва - Петербург необходимо пересмотреть. По мнению активистки, необходимо расширить Ленинградку, ее поддерживают экологи и специалисты по транспорту, которые подготовили свое заключение.

Е.Чирикова назвала и членов своей команды, на которых она могла бы опереться в работе. По словам эколога, она намерена сотрудничать с блогером Алексеем Навальным, который готов ей помогать, депутатом Госдумы от фракции "Справедливой России" Дмитрием Гудковым, который уже пообещал, что будет добиваться того, чтобы эколога поддержали его коллеги по партии.

Оппозиционерка не стала делать прогнозов о своих шансах на выборах, однако напомнила: по данным социологических исследований, 76% жителей Химок поддерживали защитников Химкинского леса.

Отметим, что Е.Чириковой в борьбе за кресло мэра конкуренцию может составить бывший префект Северного округа Москвы и лидер партии "Альянс зеленых - народная партия" Олег Митволь. О выдвижении экс-чиновника может быть объявлено в самое ближайшее время, сообщил "Известиям" источник в партии. По словам собеседника, в партии по этому вопросу развернулась широкая дискуссия, однако большинство членов выступают за выдвижение О.Митволя.

Ранее стало известно, что партия "Яблоко" также не намерена поддерживать кандидатуру Е.Чириковой. На должность мэра от "Яблока" будет баллотироваться Игорь Белоусов, сообщил в своем микроблоге председатель партии Сергей Митрохин. Он напомнил, что на выборах в 2009г. И.Белоусов был вторым, а Е.Чирикова - третьей. Лидер "Яблока" выразил надежду, что эколог поддержит И.Белоусова на выборах.

Политологи отмечают, что этот расклад может существенно пошатнуть шансы оппозиции на победу и укрепить позиции кандидата от власти.

Эксперты прохладно оценивают шансы Е.Чириковой на победу. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью "РБК daily" заявил, что экологу будет сложно повторить успех 2009г. "Опыт мэрских выборов в Красноярске и Омске показывает, что люди предпочитают голосовать исходя из деловых, а не идеологических качеств кандидата", - заключил эксперт.

В свою очередь член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин полагает, что низкие шансы Е.Чириковой объясняются использованием административного ресурса ее потенциальными конкурентами.

"Ей будут очень сильно мешать, ей придется столкнуться с системой, которая построена на том, что начальник всегда прав. А он хочет, чтобы там руководил тот, кто сейчас исполняет обязанности мэра. Поэтому на Чирикову выпустят всех зверей из зверинца. Но если бы у нас честно считали голоса, она бы победила", - уверен эксперт. По его словам, эколог может рассчитывать на победу только в случае высокой явки в 60-65% и тотальной поддержки избирателей.

Напомним, кресло химкинского градоначальника стало свободным на этой неделе: мэр Владимир Стрельченко подал в отставку после встречи с губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу, утверждают СМИ. Власти ближайшего к столице региона проводят кампанию по замене руководящих кадров в крупных городах. Среди других мэров, потерявших работу в последние дни - глава Балашихи Владимир Самоделов.

В.Стрельченко получил всероссийскую известность, благодаря череде громких скандалов. При его руководстве с согласия местных властей было принято решение о проведении вырубок в Химкинском лесу, цель которых - освободить место для строительства трассы Москва - Петербург. После того как поднялась волна протестов против этой инициативы, журналист Михаил Бекетов, выступивший против мэра, был жестоко избит неизвестными.