Лента новостей
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
НАТО не станет изолировать Россию
Политика, 19 авг 2008, 17:30
0
НАТО не станет изолировать Россию
Министры иностранных дел 26 стран НАТО по итогам встречи в Брюсселе приняли решение не следовать политике изоляции России и отказались полностью свернуть сотрудничество в области обеспечения безопасности.

Таким образом, основная цель, которую преследовали США, созывая экстренное заседание министров иностранных дел стран НАТО, достигнута не была.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по окончании заседания, альянс не станет "закрывать двери" для диалога с Россией, передает Sky News. Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что дальнейшие шаги "будут зависеть от России, от того, насколько Россия сможет выполнить мирное соглашение из шести пунктов, подписанное президентами Франции, России и Грузии".

Россия пока еще не выполнила обязательства по выводу войск из Грузии, взятые при подписании так называемого плана Медведева - Саркози, отметил Яап де Хооп Схеффер.

Вместе с тем "работа Совета Россия - НАТО не возобновится, пока российские силы оккупируют территорию Грузии", говорится в заявлении.

Кроме того, главы МИД стран НАТО пришли к выводу, что Россия нарушила международное право, вторгшись на территорию Грузии. Об этом после встречи сообщил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Он отметил, что по данному вопросу все участники пришли к единому мнению и опроверг появившиеся в СМИ сообщении об отсутствии единой позиции у стран - участниц НАТО в отношении действий России в ходе вооруженного конфликта.

"Сегодня не было никакого разобщения. Всем странам НАТО очевидно, что Россия нарушила нормы международного права так же, как и правила игры на международной арене", - отметил глава британского МИДа.

По словам Д.Милибэнда, Москва должна понимать последствия своих действий, которые отразятся на доверии к стране как к международному партнеру.

Д.Милибэнд также подчеркнул, что изоляция России международным сообществом как ответная мера на действия Москвы ни к чему хорошему не приведет, и "НАТО необходимо избежать подобной политики".

Кроме того, на заседании было принято решение о создании комиссии НАТО - Грузия для помощи Тбилиси. Комиссия призвана следить за ситуацией в регионе, помогать в ликвидации ущерба, нанесенного военными действиями, а также восстанавливать объекты, необходимые для жизни и экономической активности.

В пресс-релизе НАТО отмечается, что альянсу необходимо, чтобы Грузия была "восстановлена, защищена и стабильна". Североатлантический альянс намерен и дальше сотрудничать с грузинской стороной согласно документу о "Партнерстве во имя мира", а также помогать реконструировать экономику страны.

Напомним, сегодня по инициативе США в Брюсселе состоялось экстренное заседание глав МИД стран НАТО. Представители России на заседании не присутствовали.

В понедельник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что "качество сотрудничества" между Москвой и Североатлантическим альянсом пострадает, если на заседании министров иностранных дел стран - членов организации не будет достигнуто "ответственное решение".

Напомним, 12 августа встреча между послами НАТО и российской стороной, на которой планировалось обсудить пути выхода из грузино-российского конфликта, не состоялась по инициативе альянса.