Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
НАТО не станет изолировать Россию
Политика, 19 авг 2008, 17:30
0
НАТО не станет изолировать Россию
Министры иностранных дел 26 стран НАТО по итогам встречи в Брюсселе приняли решение не следовать политике изоляции России и отказались полностью свернуть сотрудничество в области обеспечения безопасности.

Таким образом, основная цель, которую преследовали США, созывая экстренное заседание министров иностранных дел стран НАТО, достигнута не была.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по окончании заседания, альянс не станет "закрывать двери" для диалога с Россией, передает Sky News. Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что дальнейшие шаги "будут зависеть от России, от того, насколько Россия сможет выполнить мирное соглашение из шести пунктов, подписанное президентами Франции, России и Грузии".

Россия пока еще не выполнила обязательства по выводу войск из Грузии, взятые при подписании так называемого плана Медведева - Саркози, отметил Яап де Хооп Схеффер.

Вместе с тем "работа Совета Россия - НАТО не возобновится, пока российские силы оккупируют территорию Грузии", говорится в заявлении.

Кроме того, главы МИД стран НАТО пришли к выводу, что Россия нарушила международное право, вторгшись на территорию Грузии. Об этом после встречи сообщил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Он отметил, что по данному вопросу все участники пришли к единому мнению и опроверг появившиеся в СМИ сообщении об отсутствии единой позиции у стран - участниц НАТО в отношении действий России в ходе вооруженного конфликта.

"Сегодня не было никакого разобщения. Всем странам НАТО очевидно, что Россия нарушила нормы международного права так же, как и правила игры на международной арене", - отметил глава британского МИДа.

По словам Д.Милибэнда, Москва должна понимать последствия своих действий, которые отразятся на доверии к стране как к международному партнеру.

Д.Милибэнд также подчеркнул, что изоляция России международным сообществом как ответная мера на действия Москвы ни к чему хорошему не приведет, и "НАТО необходимо избежать подобной политики".

Кроме того, на заседании было принято решение о создании комиссии НАТО - Грузия для помощи Тбилиси. Комиссия призвана следить за ситуацией в регионе, помогать в ликвидации ущерба, нанесенного военными действиями, а также восстанавливать объекты, необходимые для жизни и экономической активности.

В пресс-релизе НАТО отмечается, что альянсу необходимо, чтобы Грузия была "восстановлена, защищена и стабильна". Североатлантический альянс намерен и дальше сотрудничать с грузинской стороной согласно документу о "Партнерстве во имя мира", а также помогать реконструировать экономику страны.

Напомним, сегодня по инициативе США в Брюсселе состоялось экстренное заседание глав МИД стран НАТО. Представители России на заседании не присутствовали.

В понедельник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что "качество сотрудничества" между Москвой и Североатлантическим альянсом пострадает, если на заседании министров иностранных дел стран - членов организации не будет достигнуто "ответственное решение".

Напомним, 12 августа встреча между послами НАТО и российской стороной, на которой планировалось обсудить пути выхода из грузино-российского конфликта, не состоялась по инициативе альянса.