Лента новостей
В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт
НАТО не станет изолировать Россию
Политика, 19 авг 2008, 17:30
0
НАТО не станет изолировать Россию
Министры иностранных дел 26 стран НАТО по итогам встречи в Брюсселе приняли решение не следовать политике изоляции России и отказались полностью свернуть сотрудничество в области обеспечения безопасности.

Таким образом, основная цель, которую преследовали США, созывая экстренное заседание министров иностранных дел стран НАТО, достигнута не была.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по окончании заседания, альянс не станет "закрывать двери" для диалога с Россией, передает Sky News. Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что дальнейшие шаги "будут зависеть от России, от того, насколько Россия сможет выполнить мирное соглашение из шести пунктов, подписанное президентами Франции, России и Грузии".

Россия пока еще не выполнила обязательства по выводу войск из Грузии, взятые при подписании так называемого плана Медведева - Саркози, отметил Яап де Хооп Схеффер.

Вместе с тем "работа Совета Россия - НАТО не возобновится, пока российские силы оккупируют территорию Грузии", говорится в заявлении.

Кроме того, главы МИД стран НАТО пришли к выводу, что Россия нарушила международное право, вторгшись на территорию Грузии. Об этом после встречи сообщил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Он отметил, что по данному вопросу все участники пришли к единому мнению и опроверг появившиеся в СМИ сообщении об отсутствии единой позиции у стран - участниц НАТО в отношении действий России в ходе вооруженного конфликта.

"Сегодня не было никакого разобщения. Всем странам НАТО очевидно, что Россия нарушила нормы международного права так же, как и правила игры на международной арене", - отметил глава британского МИДа.

По словам Д.Милибэнда, Москва должна понимать последствия своих действий, которые отразятся на доверии к стране как к международному партнеру.

Д.Милибэнд также подчеркнул, что изоляция России международным сообществом как ответная мера на действия Москвы ни к чему хорошему не приведет, и "НАТО необходимо избежать подобной политики".

Кроме того, на заседании было принято решение о создании комиссии НАТО - Грузия для помощи Тбилиси. Комиссия призвана следить за ситуацией в регионе, помогать в ликвидации ущерба, нанесенного военными действиями, а также восстанавливать объекты, необходимые для жизни и экономической активности.

В пресс-релизе НАТО отмечается, что альянсу необходимо, чтобы Грузия была "восстановлена, защищена и стабильна". Североатлантический альянс намерен и дальше сотрудничать с грузинской стороной согласно документу о "Партнерстве во имя мира", а также помогать реконструировать экономику страны.

Напомним, сегодня по инициативе США в Брюсселе состоялось экстренное заседание глав МИД стран НАТО. Представители России на заседании не присутствовали.

В понедельник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что "качество сотрудничества" между Москвой и Североатлантическим альянсом пострадает, если на заседании министров иностранных дел стран - членов организации не будет достигнуто "ответственное решение".

Напомним, 12 августа встреча между послами НАТО и российской стороной, на которой планировалось обсудить пути выхода из грузино-российского конфликта, не состоялась по инициативе альянса.