Лента новостей
Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15
Политика ,  
0 
НАТО не станет изолировать Россию
Министры иностранных дел 26 стран НАТО по итогам встречи в Брюсселе приняли решение не следовать политике изоляции России и отказались полностью свернуть сотрудничество в области обеспечения безопасности.

Таким образом, основная цель, которую преследовали США, созывая экстренное заседание министров иностранных дел стран НАТО, достигнута не была.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по окончании заседания, альянс не станет "закрывать двери" для диалога с Россией, передает Sky News. Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что дальнейшие шаги "будут зависеть от России, от того, насколько Россия сможет выполнить мирное соглашение из шести пунктов, подписанное президентами Франции, России и Грузии".

Россия пока еще не выполнила обязательства по выводу войск из Грузии, взятые при подписании так называемого плана Медведева - Саркози, отметил Яап де Хооп Схеффер.

Вместе с тем "работа Совета Россия - НАТО не возобновится, пока российские силы оккупируют территорию Грузии", говорится в заявлении.

Кроме того, главы МИД стран НАТО пришли к выводу, что Россия нарушила международное право, вторгшись на территорию Грузии. Об этом после встречи сообщил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Он отметил, что по данному вопросу все участники пришли к единому мнению и опроверг появившиеся в СМИ сообщении об отсутствии единой позиции у стран - участниц НАТО в отношении действий России в ходе вооруженного конфликта.

"Сегодня не было никакого разобщения. Всем странам НАТО очевидно, что Россия нарушила нормы международного права так же, как и правила игры на международной арене", - отметил глава британского МИДа.

По словам Д.Милибэнда, Москва должна понимать последствия своих действий, которые отразятся на доверии к стране как к международному партнеру.

Д.Милибэнд также подчеркнул, что изоляция России международным сообществом как ответная мера на действия Москвы ни к чему хорошему не приведет, и "НАТО необходимо избежать подобной политики".

Кроме того, на заседании было принято решение о создании комиссии НАТО - Грузия для помощи Тбилиси. Комиссия призвана следить за ситуацией в регионе, помогать в ликвидации ущерба, нанесенного военными действиями, а также восстанавливать объекты, необходимые для жизни и экономической активности.

В пресс-релизе НАТО отмечается, что альянсу необходимо, чтобы Грузия была "восстановлена, защищена и стабильна". Североатлантический альянс намерен и дальше сотрудничать с грузинской стороной согласно документу о "Партнерстве во имя мира", а также помогать реконструировать экономику страны.

Напомним, сегодня по инициативе США в Брюсселе состоялось экстренное заседание глав МИД стран НАТО. Представители России на заседании не присутствовали.

В понедельник постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что "качество сотрудничества" между Москвой и Североатлантическим альянсом пострадает, если на заседании министров иностранных дел стран - членов организации не будет достигнуто "ответственное решение".

Напомним, 12 августа встреча между послами НАТО и российской стороной, на которой планировалось обсудить пути выхода из грузино-российского конфликта, не состоялась по инициативе альянса.