Лента новостей
Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил Общество, 02:55 Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве Общество, 02:11 Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии Политика, 01:51 Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге Общество, 01:35 Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» Политика, 00:54 Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста Экономика, 00:12 Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве Общество, 00:10 Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании Политика, 00:10 МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани Общество, 12 дек, 23:57 «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» Бизнес, 12 дек, 23:55 Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем Политика, 12 дек, 23:50 Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой Политика, 12 дек, 23:17 Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов Политика, 12 дек, 23:08 Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» Политика, 12 дек, 23:05
Политика ,
0
У.Чавес начал национализацию цементной отрасли Венесуэлы
Власти Венесуэлы объявили о начале национализации предприятий по производству цемента. Это касается предприятий, принадлежащих мексиканской Cemex, французской Holcim и швейцарской Lafarge, передает Би-би-си.

У.Чавес обвинил иностранные цементные компании в завышении стоимости цемента на внутреннем рынке Венесуэлы и получении огромных сверхдоходов.

Напомним, указ о национализации трех крупных цементных компаний был подписан У.Чавесом в июне с.г. Согласно документу, в руки государства переходит примерно 60% акций названных цементных компаний.

В начале августа с.г. сообщалось, что президент Венесуэлы объявил о своем намерении национализировать испанский Bank of Venezuela.

1 мая с.г. У.Чавес подписал указ о национализации Sidor, пригрозив экспроприировать долю компании Ternium в Sidor, составляющую 60%, без выплаты за нее компенсации. По словам У.Чавеса, Ternium попросил за долю в компании "заоблачную" сумму в 4 млрд долл., тогда как венесуэльское правительство оценило пакет не более чем в 800 млн долл.

В январе 2007г. У.Чавес подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти.

С этими условиями согласились BP PLC, ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total SA, Statoil ASA и ConocoPhillips. Позже стало известно, что ExxonMobil Corp. и ConocoPhillips не будут заключать договоров с Венесуэлой по разведке и добыче нефти в стране.

Венесуэльские власти начали национализацию ключевых отраслей экономики с целью построить в стране "социализм XXI века".

Следующая новость раздела