Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Бразилиа Политика, 00:34 Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину Политика, 00:27 Полонский сообщил об обиде «за весь стройкомплекс России» Общество, 00:20 Путин назвал ситуацию в Боливии безвластием Политика, 00:12 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 00:01 МИД Чехии вызвал посла России из-за попавшей в список нежелательных НКО Политика, 00:01 Банки захотели получать от россиян декларации о доходах Финансы, 00:00 Экономисты спрогнозировали соотношение пенсий и зарплат к 2050 году Экономика, 00:00 В «Союзмультфильме» сообщили о запуске нового цикла «Ну, погоди!» Общество, 14 ноя, 23:39 Бизнесмена в Москве арестовали за обман паралимпийки с деньгами на протез Общество, 14 ноя, 23:36 Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину Политика, 14 ноя, 23:31 В Калифорнии умерла пострадавшая при стрельбе в школе Общество, 14 ноя, 23:17 Историк-националист Вятрович стал депутатом Рады от партии Порошенко Политика, 14 ноя, 23:02 Путин назвал верным шагом возможный приезд Трампа в Москву на 9 Мая Политика, 14 ноя, 23:02
Политика ,  
0 
Британию предупреждают о последствиях ухода из Ирака
Боевики постараются представить вывод британских войск из Басры как поражение, уверен американский военный эксперт Стефен Биббл. "Это будет тяжелый вывод. Они хотят показать картину поражения Великобритании. Это будет ужасно и затруднительно", - сказал он, предупредив, что в связи с этим ожидается увеличение количества нападений на британских солдат в Басре.

С.Биббл также отметил, что опыт Басры станет одной из самых больших ошибок в военной истории, передает Associated Press со ссылкой на британские СМИ.

В настоящее время в Ираке находятся 5,5 тыс. британских военнослужащих. Основным местом их дислокации является южный город Басра и его окрестности. Басра располагается в 550 км юго-восточнее Багдада. Правительство Ирака объявило о своей готовности принять контроль над регионом в сентябре с.г., однако официальная дата вывода британских войск из Басры пока не назначена.

Причинами вывода британских войск из Ирака являются как отрицательное отношение общественности к непопулярной войне, так и регулярные потери среди контингента Великобритании. Последний раз сообщение о гибели британских военнослужащих в Ираке поступило 9 августа с.г. Тогда недалеко от Басры в результате подрыва на фугасе погибли двое британских солдат, еще двое получили ранения. Целью атаки боевиков стала автоколонна с солдатами ирландского гвардейского полка

Всего, согласно официальным данным, с момента начала сухопутной войсковой операции в Ираке в марте 2003г. британские вооруженные силы потеряли более 170 человек.

Любопытно, что по вступлении на пост премьер-министра Великобритании Гордон Браун заявил, что британские военнослужащие будут по возможности избегать вооруженных столкновений и пообещал обеспечить мир и стабильность в стране инвестициями в экономику Ирака. Вместе с тем, он подчеркнул, что одной из причин нахождения войск союзников в Ираке является угроза, исходящая от "Аль-Кайеды", и в случае их ухода из страны, ситуация там окончательно выйдет из под контроля.