Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 13:04 Империя должна умереть: почему Джейми Оливер закрывает рестораны Стиль, 12:54 Проект первой частной дороги из России в Китай подешевел на 120 млрд руб. Бизнес, 12:48 В школах Воркуты из-за метели отменили занятия Общество, 12:47 Арсен Венгер анонсировал возвращение в футбол после годичного перерыва Спорт, 12:47 Тереза Мэй расплакалась во время объявления об отставке Политика, 12:47 Как открыть мультиязыковой контактный центр за пять шагов Pro, 12:46 Владелец UFC решил провести IPO Бизнес, 12:46 Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20
Политика ,  
0 
Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль
Закон провозглашает евреев единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение в Израиле, а иврит — единственным государственным языком. Проект закона вызывал протесты среди арабского населения страны
Фото: Baz Ratner / Reuters

Израильский кнессет утром в четверг, 19 июля, принял конституционный закон, который определяет Израиль как исключительно еврейское государство. Об этом сообщает местная газета Haaretz. Документ поддержали 62 из 120 депутатов, против высказались 55.

Закон провозглашает, что Израиль является родиной еврейского народа, а евреи — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение на территории страны. Помимо этого закон наделяет иврит статусом единственного государственного языка, а арабский язык наделяется особым статусом, но при этом перестает быть официальным языком на территории Израиля.

Также в законе идет речь о том, что столицей Израиля является единый Иерусалим.

«Это определяющий момент в истории государства Израиль, — заявил сразу после принятия закона премьер-министр Биньямин Нетаньяху. — Израиль — национальное государство еврейского народа, которое уважает права всех его граждан».

По его словам, на всем Ближнем Востоке только Израиль уважает права граждан.

Закон был принят после продолжительных и бурных дебатов. Сразу после принятия арабские законодатели, которые присутствовали на заседании парламента, разорвали имевшиеся у них бумажные экземпляры законопроекта в знак протеста и покинули заседание кнессета. Один из парламентариев, представляющих арабское меньшинство, спросил у премьера, почему он боится оставлять за арабским языком статус второго государственного. На это глава правительства ответил: «Как вы смеете такое говорить о единственной демократии на Ближнем Востоке?»

В ходе обсуждений из проекта закона были исключены некоторые положения, которые не устраивали оппозицию. В их числе — возможность создания исключительно еврейских населенных пунктов и идея использования еврейских традиций в качестве источника права для судебной системы государства.