Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке» Общество, 13:03 В ДТП в Волгоградской области погибли три человека Общество, 13:00 Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса Общество, 12:57 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:40 Два основных соперника проголосовали на выборах в парламент Армении Политика, 12:35 Фернандес возобновил тренировки перед матчем сборной России против Дании Спорт, 12:25 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 12:25 Полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана в Москве Общество, 12:03 На пару с Италией. Кто из участников группы А выйдет в плей-офф Евро Спорт, 11:59 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 11:51 Представитель рассказала о состоянии введенной в кому певицы MакSим Общество, 11:47 В Ялте продлили запрет на купание в море Общество, 11:43 На избирательном участке в Армении произошла стрельба Политика, 11:43 Еще один регион России объявил об обязательной вакцинации Общество, 11:35
Политика ,  
0 

Сотрудников Госдумы обучат по программе «Письменная деловая русская речь»

Сотрудников аппарата Госдумы обучат «письменной деловой русской речи» и «эффективным технологиям делового общения», узнал «Коммерсантъ». Конкурс на проведение соответствующей программы объявила нижняя палата парламента
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Работники аппарата Госдумы в период с сентября по декабрь будут обучаться по программам «Письменная деловая русская речь: язык законодательства и служебных документов» и «Государственная гражданская служба: основы служебной деятельности, эффективные технологии делового общения». Конкурс на проведение таких программ уже объявил аппарат Госдумы. Внимание на него первой обратила газета «Коммерсантъ».

В рамках этих направлений, согласно конкурсной документации, сотрудники аппарата нижней палаты парламента, в частности, узнают о «трудных случаях лексической стилистики, тавтологии и проблемах канцелярита и профессионального жаргона в документах». Также они выучат, как называются жители разных городов России, и познакомятся с правилами склонения нестандартных имен и фамилий.

Кроме того, в рамках обучающих программ сотрудникам аппарата Госдумы планируют напомнить о «правах и обязанностях гражданского служащего», а также «требованиях к служебному поведению». В рамках этой программы, как отмечается в официальных бумагах, они изучат конституционные основы государственной власти и систему ее органов. Также сотрудникам аппарата Госдумы расскажут о противодействии коррупции, социально-психологических аспектах деятельности гражданского служащего и деловом этикете и культуре речи.

Сумма контракта, согласно конкурсной документации, составляет 522 тыс. руб.

«Подобные программы аппарат организует ежегодно для своих сотрудников», — пояснил «Коммерсанту» источник в аппарате нижней палаты парламента, добавив, что «раз в три года все сотрудники [аппарата Госдумы] должны повышать свою квалификацию». При этом «инициатором закупки», по словам собеседника газеты, является «кадровая служба».

В Госдуме неопытным депутатам помогут писать законы
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Обучаться по обеим программам, как уточняется в конкурсной документации, будут 52–53 сотрудника, «замещающие ведущие должности государственной гражданской службы».

Необходимость повышения их квалификации собеседник издания объяснил «появлением новых функций аппарата Госдумы». «Нужны более подготовленные сотрудники», — уточнил он, заметив, что «сотрудникам важно постоянно повышать свою грамотность в связи с тем, что усиливается экспертное направление работы аппарата, а также «работа в социальных сетях» и «протокольная деятельность».

Ранее, в марте, стало известно о том, что депутаты Госдумы в сентябре могут пройти еще один обучающий курс, писала газета «Ведомости». Согласно этой программе в нижней палате парламента предполагается провести курс по законотворчеству. Подобные занятия, как пояснял тогда собеседник издания, в первую очередь могут оказаться полезными для одномандатников. Их перед выборами, как напоминала газета, власть позиционировала как «новых ярких политиков, призванных соединить интересы федерального центра и регионов».​