Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура попросила освободить Устинова из СИЗО по поручению Райкина Общество, 12:39 Аксенова переизбрали на пост главы Крыма Политика, 12:28 Кремль объявил о подготовке визита в Россию президента Венесуэлы Политика, 12:26 Из-за частиц сажи ежегодно умирает 30 тыс. американцев Партнерский материал, 12:23 «Коммерсантъ» опубликовал видео расстрела полицейских в московском метро Общество, 12:22 МИД воспринял как угрозу России слова генерала США о прорыве системы ПВО Политика, 12:22 Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом Политика, 12:20 Мосгорсуд рассмотрит законность приговора Устинову 26 сентября Общество, 12:19 Когда Bitcoin появится на традиционных биржах Крипто, 12:18 Главу красноярской колонии отстранили после банкета со стриптизом Общество, 12:18 #Sugarfree: что происходит с телом после отказа от сахара Pink, 12:12 «Азбука вкуса» начала доставлять продукты на дом через Instamart Бизнес, 12:06 Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области Политика, 11:56 Умерла солистка Мариинского театра Ирина Богачева Общество, 11:53
Политика ,  
0 
Девять сенаторов уйдут из Совета Федерации в сентябре
Девять членов Совфеда, полномочия которых истекают в сентябре, уйдут из верхней палаты. Еще семерым удалось добиться продления полномочий. Вместо них в сенат перейдут глава Россотрудничества, главком ВКС и посол в США
Пленарное заседание Совета Федерации (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

По итогам осенних выборов глав регионов и депутатов законодательных собраний произойдет очередная ротация в Совете Федерации. Верхнюю палату парламента покинут девять сенаторов, ранее заявил источник «РИА Новости» и подтвердил собеседник РБК в Совфеде. Сложат полномочия: зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Александр Тотоонов (сенатор от Северной Осетии — Алании), первый заместитель главы комитета по обороне, экс-замглавы МВД Алексей Чекалин (от Удмуртии), бывший губернатор Карелии, первый заместитель главы комитета по федеративному устройству Сергей Катанандов (от этой республики).

Также не будут продлены полномочия рядовых сенаторов — членов комитетов по бюджету, природопользованию, экономике, образованию и международным делам Николая Петрушкина (от Мордовии), Олега Алексеева (от Саратовской области), Владимира Харламова (от Краснодарского края), Олега Казаковцева (от Кировской области), Андрея Соболева (от Севастополя) и Игоря Морозова (от Рязанской области).

Семи членам Совфеда удалось добиться продления своих полномочий, утверждают источники. Среди них — глава международного комитета Константин Косачев (от Марий Эл), его заместитель, глава временной комиссии по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов (от Пермского края), заместитель главы комитета по конституционному законодательству Людмила Бокова (от Саратовской области), заместитель главы комитета по науке Виктор Кресс (от Томской области) и члены комитетов по обороне, бюджету и федеративному устройству Олег Ткач, Эдуард Россель и Николай Рыжков. Они представляют в Совфеде Калининградскую, Свердловскую и Белгородскую области. У всех перечисленных сенаторов полномочия заканчиваются в сентябре—октябре 2017 года.

Всего в этом году истекают полномочия у 23 сенаторов, и списки «выбывающих» и остающихся еще могут поменяться, уточнил ​источник РБК. В некоторых регионах, например в Республике Карелия до 10 августа можно сформировать тройку кандидатов в Совфед от губернатора региона. «Так что за эти две-три недели могут произойти серьезные корректировки», — заключил источник.

По закону «О порядке формирования Совета Федерации», каждый кандидат в губернаторы до выборов представляет по три кандидатуры на должность сенаторов. Если кандидат выигрывает выборы главы региона, первый в списке кандидатов становится сенатором от этого региона. У «первых» кандидатов в сенаторы из губернаторских списков шанс попасть в Совет Федерации «самый реальный», поэтому, чтобы продлить свои полномочия, действующим сенаторам необходимо войти «в тройку», рассказал источник. «Если действующий член сената попал в губернаторскую тройку, то он почти со 100-процентной ​вероятностью пройдет», — добавил он.

Следуя этому принципу, в Совфеде должны быть продлены полномочия Ткача, который идет первым номером в списке кандидатов в сенаторы от нынешнего врио главы Калининградской области Антона Алиханова. Также критерию соответствуют Рыжков от Белгородской области и Морозов — от Рязанской (правда, в списке кандидатов в сенаторы от врио губернатора Николая Любимова он идет под вторым номером).

Сенатор от законодательного собрания по закону избирается из числа депутатов регионального парламента. С кандидатами от заксобраний в этом году дело обстоит сложнее, отметил источник. «Там многие идут как одномандатники, в заксобраниях будут серьезные конкурентные выборы, так что списки [кандидатур] могут поменяться», — подчеркнул собеседник РБК в верхней палате.

Ранее РБК писал о том, что первым номером в тройке кандидатов в Совфед от врио губернатора Удмуртии Александра Бречалова станет глава Россотрудничества и соратница первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко Любовь Глебова. Также «Ведомости» сообщали, что сенатором станет посол России в США Сергей Кисляк, а «Коммерсантъ» предсказал, что посты в верхней палате получат экс-главы Новгородской области Сергей Митин, Рязанской области Олег Ковалев и Бурятии Вячеслав Наговицын.

В конце июня источники РБК рассказали, что внесенный в Госдуму законопроект, отменяющий «ценз оседлости» для сенаторов, был подготовлен специально к приходу в Совфед главнокомандующего Воздушно-космических сил Виктора Бондарева. Он будет представлять в верхней палате исполняющего обязанности губернатора Кировской области Игоря Васильева. Позже появилась информация о том, что Бондарев возглавит в Совфеде комитет по обороне и безопасности, сместив его нынешнего руководителя Виктора Озерова. Сам Озеров заявил о намерении покинуть комитет, и это решение собеседники РБК объяснили давлением со стороны Минобороны.

Всего в единый день голосования 10 сентября 2017 года выборы главы состоятся в 17 регионах, а выборы в местные заксобрания — в шести. К моменту публикации своих кандидатов в сенаторы назвали врио четырех выборных регионов — Калининградской, Ярославской, Рязанской и Белгородской областей.