Лента новостей
Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость
Элла Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта
Украинский кризис, 19 июл 2015, 20:16
0
Элла Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предложила заморозить грант, выделенный фонду Марии Гайдар. Она объяснила это решением россиянки занять пост вице-губернатора Одесской области
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова (Фото: ТАСС)

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила о намерении собрать заседание комиссии по выделению президентских грантов, чтобы предложить ей лишить гранта фонд Марии Гайдар «Социальный запрос». В разговоре с РИА Новости она пояснила, что это связано с решением Гайдар занять должность заместителя Михаила Саакашвили в качестве вице-губернатора Одесской области.

«В ближайшее время придется собрать конкурсную комиссию по выделению президентских грантов правозащитным организациям (грантоператор «Гражданское достоинство») и пересмотреть итоги последнего конкурса», — заявила омбудсмен.

По словам Памфиловой, в сложившейся ситуации «было бы нелепо оставлять в победителях» Марию Гайдар и ее фонд. Уполномоченный по правам человека выразила мнение, что выделенные «Социальному запросу» деньги следует перераспределить организациям, «которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны».

Омбудсмен по правам человека выразила надежду, что члены конкурсной комиссии поддержат ее в этом вопросе. Она предположила, что «предки» Марии Гайдар расценили бы ее назначение «не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть».

Видео: РБК

Памфилова отметила, что «Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности», напомнив, что Гайдар занимала должности зампредседателя правительства Кировской области и советника вице-мэра Москвы. «Все причитания о невостребованности Марии Гайдар в России из-за ее оппозиционности не выдерживают никакой критики», — подчеркнула она.

«Захотела — уехала на обучение в Штаты, причем с госдолжностей никто ее не гнал. Когда захотела заниматься только общественной деятельностью, ей и в этом случае пошли навстречу», — указала Памфилова. Она рассказала, что «Социальный запрос» дважды получал президентские гранты на общую сумму почти в 5 млн руб. По итогам последнего конкурса фонд получил 2,8 млн руб. «Так что на роль «гонимой» Маша явно не тянет. Она сама загнала себя в тупик», — заключила Памфилова.

Ранее с критикой Марии Гайдар выступил ее бывший начальник, кировский губернатор Никита Белых. Он назвал ее решение занять пост заместителя Саакашвили «неправильным», объяснив это тем, что подобный шаг «воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам». По его мнению, Гайдар переходит на работу к людям, «отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным».

​В Кремле прокомментировать представление Гайдар на должность вице-губернатора отказались. Сама россиянка заявляла, что, добившись успеха в Одессе, она рассчитывает «изменить Россию к лучшему». Она уточняла, что не планирует отказываться от российского гражданства.