Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 21 янв, 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 21 янв, 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 21 янв, 17:52, Политика При обстреле турецкого города из Африна погиб гражданин Сирии 21 янв, 17:31, Политика Песков рассказал об источнике рассказываемых Путиным анекдотов 21 янв, 17:06, Общество Песков рассказал о «некомфортных» вопросах Путину 21 янв, 17:04, Общество Песков рассказал о роли ярких вещей в своей жизни 21 янв, 16:51, Общество Песков рассказал о первой встрече с Путиным 21 янв, 16:50, Политика
Элла Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта
Украинский кризис, 19 июл, 2015 20:16
0
Элла Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предложила заморозить грант, выделенный фонду Марии Гайдар. Она объяснила это решением россиянки занять пост вице-губернатора Одесской области
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова (Фото: ТАСС)

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила о намерении собрать заседание комиссии по выделению президентских грантов, чтобы предложить ей лишить гранта фонд Марии Гайдар «Социальный запрос». В разговоре с РИА Новости она пояснила, что это связано с решением Гайдар занять должность заместителя Михаила Саакашвили в качестве вице-губернатора Одесской области.

«В ближайшее время придется собрать конкурсную комиссию по выделению президентских грантов правозащитным организациям (грантоператор «Гражданское достоинство») и пересмотреть итоги последнего конкурса», — заявила омбудсмен.

По словам Памфиловой, в сложившейся ситуации «было бы нелепо оставлять в победителях» Марию Гайдар и ее фонд. Уполномоченный по правам человека выразила мнение, что выделенные «Социальному запросу» деньги следует перераспределить организациям, «которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны».

Омбудсмен по правам человека выразила надежду, что члены конкурсной комиссии поддержат ее в этом вопросе. Она предположила, что «предки» Марии Гайдар расценили бы ее назначение «не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть».

Видео: РБК

Памфилова отметила, что «Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности», напомнив, что Гайдар занимала должности зампредседателя правительства Кировской области и советника вице-мэра Москвы. «Все причитания о невостребованности Марии Гайдар в России из-за ее оппозиционности не выдерживают никакой критики», — подчеркнула она.

«Захотела — уехала на обучение в Штаты, причем с госдолжностей никто ее не гнал. Когда захотела заниматься только общественной деятельностью, ей и в этом случае пошли навстречу», — указала Памфилова. Она рассказала, что «Социальный запрос» дважды получал президентские гранты на общую сумму почти в 5 млн руб. По итогам последнего конкурса фонд получил 2,8 млн руб. «Так что на роль «гонимой» Маша явно не тянет. Она сама загнала себя в тупик», — заключила Памфилова.

Ранее с критикой Марии Гайдар выступил ее бывший начальник, кировский губернатор Никита Белых. Он назвал ее решение занять пост заместителя Саакашвили «неправильным», объяснив это тем, что подобный шаг «воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам». По его мнению, Гайдар переходит на работу к людям, «отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным».

​В Кремле прокомментировать представление Гайдар на должность вице-губернатора отказались. Сама россиянка заявляла, что, добившись успеха в Одессе, она рассчитывает «изменить Россию к лучшему». Она уточняла, что не планирует отказываться от российского гражданства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.