Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов Спорт, 08:37 В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире Общество, 08:32 Губернатора Иркутской области госпитализировали с коронавирусом Общество, 08:29 В ДТП с микроавтобусом в Красноярском крае пострадали восемь человек Общество, 08:10 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Как пандемия помогла SoftBank справиться с неудачами — The Economist Pro, 08:04 Alibaba Group отказалась от названий должностей в компании Бизнес, 08:01 Превышение порогов заболеваемости ОРВИ обнаружили в 38 регионах России Общество, 07:56 Минимум для пенсионеров, США готовятся к протестам. Главные новости РБК Общество, 07:51
Греческий кризис ,  
0 

Франсуа Олланд призвал к созданию правительства еврозоны

Президент Франции Франсуа Олланд призвал создать правительство еврозоны. В статье для издания Journal du Dimanche глава государства обратил внимание на ослабление общеевропейских институтов
Президент Франции Франсуа Олланд
Президент Франции Франсуа Олланд (Фото: AP)

Президент Франции Франсуа Олланд призвал к созданию правительства еврозоны с самостоятельным бюджетом. По его мнению, это поможет «возродить свою веру в европейский проект, которая была ослаблена греческим кризисом». Об этом глава государства написал в статье, опубликованной французским изданием Journal du Dimanche.

Помимо этого, Олланд предложил создать парламент еврозоны, чтобы обеспечить «демократический контроль». «19 государств — членов еврозоны решили присоединиться к валютному союзу, потому что это было в их интересах, и ни одно правительство за 15 лет не отважилось из него выйти», — отметил президент Франции.

По словам Олланда, страны-участницы сами выбрали присоединение к союзу, «поскольку это было в их интересах». «Этот выбор требует усиления организации, улучшения защиты стран, которые его сделали», — подчеркнул он.

Олланд обратил внимание, что в переговорах о греческом долге государствам Евросоюза удалось продемонстрировать свое единство. При этом он признал, что в настоящий момент объединение сталкивается с новыми трудностями, объяснив это в том числе ослаблением общеевропейских институтов.

13 июля Греция достигла соглашения с европейскими кредиторами, согласно которому ЕС выплатит стране дополнительную финансовую помощь в размере €86 млрд в обмен на принятие законопроектов о реформах и мерах жесткой экономии.

На следующий день греческий премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что вынужден был подписать соглашение под угрозой выхода Греции из еврозоны.

Необходимый для сделки с ЕС законопроект был внесен в парламент Греции 14 июля. Депутаты поддержали предложенный пакет реформ — «за» проголосовали 229 депутатов, «против» — 64. Документ раскритиковала часть правящей партии СИРИЗА, однако голосов остальных представителей левых хватило для принятия законопроекта.

Принятый парламентом документ предусматривает в том числе повышение налогов и увеличение пенсионного возраста. Помимо этого, законопроект содержит положения, которые касаются финансовых мер и регулируют вопросы законодательства о социальном обеспечении.