Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган пригласил Путина в Турцию Политика, 23:42
Козак заявил, что не знал о предложении Турчака дать оружие ДНР и ЛНР Политика, 23:30
Генсек НАТО призвал Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии Политика, 23:12
Четыре флота: какие корабли России вышли в море на фоне обострения с США Политика, 23:12
Козак назвал непростой встречу советников «нормандской четверки» Политика, 23:05
Союзники обвинили Германию в подрыве трансатлантических связей Политика, 22:58
МИД оценил ответы США на идеи России фразой «почитаем, изучим» Политика, 22:54
Какие страны обгоняют и уступают России по неравенству. Инфографика Экономика, 22:45
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0–0,25% и готовится к повышению Инвестиции, 22:43
Nord Stream 2 создала «дочку» для сертификации в Германии Бизнес, 22:37
Власти Москвы разъяснили, в каких случаях не прекращается медпомощь детям Общество, 22:37
Посол России заявил, что Госдеп поставил вопрос о его отъезде из США Политика, 22:30
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Греческий кризис ,  
0 

Франсуа Олланд призвал к созданию правительства еврозоны

Президент Франции Франсуа Олланд призвал создать правительство еврозоны. В статье для издания Journal du Dimanche глава государства обратил внимание на ослабление общеевропейских институтов
Президент Франции Франсуа Олланд
Президент Франции Франсуа Олланд (Фото: AP)

Президент Франции Франсуа Олланд призвал к созданию правительства еврозоны с самостоятельным бюджетом. По его мнению, это поможет «возродить свою веру в европейский проект, которая была ослаблена греческим кризисом». Об этом глава государства написал в статье, опубликованной французским изданием Journal du Dimanche.

Помимо этого, Олланд предложил создать парламент еврозоны, чтобы обеспечить «демократический контроль». «19 государств — членов еврозоны решили присоединиться к валютному союзу, потому что это было в их интересах, и ни одно правительство за 15 лет не отважилось из него выйти», — отметил президент Франции.

По словам Олланда, страны-участницы сами выбрали присоединение к союзу, «поскольку это было в их интересах». «Этот выбор требует усиления организации, улучшения защиты стран, которые его сделали», — подчеркнул он.

Олланд обратил внимание, что в переговорах о греческом долге государствам Евросоюза удалось продемонстрировать свое единство. При этом он признал, что в настоящий момент объединение сталкивается с новыми трудностями, объяснив это в том числе ослаблением общеевропейских институтов.

13 июля Греция достигла соглашения с европейскими кредиторами, согласно которому ЕС выплатит стране дополнительную финансовую помощь в размере €86 млрд в обмен на принятие законопроектов о реформах и мерах жесткой экономии.

На следующий день греческий премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что вынужден был подписать соглашение под угрозой выхода Греции из еврозоны.

Необходимый для сделки с ЕС законопроект был внесен в парламент Греции 14 июля. Депутаты поддержали предложенный пакет реформ — «за» проголосовали 229 депутатов, «против» — 64. Документ раскритиковала часть правящей партии СИРИЗА, однако голосов остальных представителей левых хватило для принятия законопроекта.

Принятый парламентом документ предусматривает в том числе повышение налогов и увеличение пенсионного возраста. Помимо этого, законопроект содержит положения, которые касаются финансовых мер и регулируют вопросы законодательства о социальном обеспечении.