Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Попова заявила об интенсивном росте заболеваемости COVID в 36 регионах Общество, 10:54 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 10:53 В России создадут «умный автомат» с искусственным интеллектом Технологии и медиа, 10:43 Почему малый и средний бизнес наращивает объемы банковского кредитования Партнерский материал, 10:43 Проглядели: почему бизнес зря «сливает» миллионы на ТВ-рекламу Pro, 10:34 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Илья Осколков-Ценципер — РБК: «Наша задача — понять жизнь людей» Социальная экономика, 10:30 В Киеве сообщили о планах начать работу над «ракетным щитом» Политика, 10:28 В Москве задержали подростка по подозрению в убийстве родителей Общество, 10:15 Дортмундская «Боруссия» изучила возможность покупки Захаряна Спорт, 10:13 Минздрав убрал «Арбидол» из рекомендаций по лечению COVID в группах риска Общество, 10:11 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 МВД решило определять внешность серийных убийц по биоматериалу Общество, 10:05
Украинский кризис ,  
0 

Миссия ОБСЕ зафиксировала отвод танкового взвода ДНР

Сотрудники миссии ОБСЕ зафиксировали отвод первых единиц техники ДНР. Ополченцы отправили на место дислокации танковый взвод. Ранее в администрации Петра Порошенко заявили о недостоверности сведений об отводе вооружений

Первые единицы отведенной техники самопровозглашенной Донецкой народной республики прибыли на место дислокации. Сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации зафиксировали это в присутствии представителей Минобороны ДНР, передает РИА Новости.

По данным агентства, ополченцы отвели от линии соприкосновения танковый взвод. Сотрудники ОБСЕ занимаются описью номеров и опознавательных знаков боевых машин.

18 июля ополченцы заявили о начале отвода от линии соприкосновения военной техники, оснащенной орудиями калибра до 100 мм. При этом в администрации президента Украины назвали эти сведения недостоверными. Представитель ведомства по вопросам спецоперации Александр Мотузяник заявил, что у украинских властей есть информация о том, что ополченцы несколько раз «показательно демонстрировали» отвод вооружений представителям ОБСЕ, а потом возвращали технику назад и продолжали обстрелы.

В разговоре с Интерфаксом замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин отметил, что ополченцы проводят отвод «в одностороннем порядке». «Мы свое слово держим, надеемся, что и Киев последует нашему примеру и вслед за нами отведет вооружение», — указал он.

Подразделения, задействованные в АТО в Донбассе, не получали приказа на отвод от линии столкновения вооружения калибром менее 100 мм.

Спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, комментируя данные об отводе техники ополченцев, заявил, что задействованные в АТО украинские подразделения не получали приказа на отвод вооружения калибром менее 100 мм. ​ «Документов, приказов, которые бы обязывали нас отводить вооружения и технику на определенные дистанции — речь идет о вооружении калибром менее 100 мм, — мы таких задач не получали», — пояснил он в разговоре с «Украинской правдой».

Отвод вооружений калибром менее 100 мм был согласован Киевом и ополченцами в конце июня. Соответствующие переговоры продолжались в течение нескольких месяцев.

Накануне ополченцы сообщили о намерении отвести со спокойных участков линии соприкосновения танки, БМП и артиллерийские системы калибром менее 100 мм в одностороннем порядке. «Сразу оговорюсь, что готовы сделать это по всему фронту, за исключением проблемных участков. Сейчас это районы севернее Донецка и Дебальцево», — уточнял глава ДНР Александр Захарченко.

В феврале 2015 года в Минске при участии глав Франции, России, Германии и Украины были подписаны соглашения, предусматривающие комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе. Соглашения предусматривали в том числе отвод тяжелых вооружений, однако стороны конфликта продолжают регулярно обвинять друг друга в их применении.