Лента новостей
При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес
Порошенко объяснил необходимость реформирования Конституции Украины
Украинский кризис, 19 июл 2015, 10:04
0
Порошенко объяснил необходимость реформирования Конституции Украины
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что провести реформу Конституции на Украине необходимо, поскольку в противном случае Киев лишится международной поддержки
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: AP)

Порошенко заявил, что провал изменений в Конституцию, в которых прописан особый порядок местного самоуправления некоторых районов востока Украины, означал бы «конец международной коалиции в поддержку Украины». В этом случае Украина осталась бы «один на один с агрессором», отметил украинский президент в обращении к согражданам, размещенном на сайте главы государства.

Порошенко отметил, что при обсуждении конституционной реформы в украинском парламенте особые дискуссии вызвало то место в переходных положениях Конституции, где упоминается «закон об особом порядке осуществления местного самоуправления» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. При этом Порошенко подчеркнул, что ни в законе о местном самоуправлении в Донецке и Луганске, ни в Конституции «нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов».

Президент Украины также уточнил, что положения об особом порядке местного самоуправления на востоке Украины могут вступить в силу только после выполнения ряда условий (разоружение ополченцев, вывод российских войск, восстановление контроля Украины над границей с Россией, проведение легитимных местных выборов).

Украинский лидер заявил, что будет пытаться убедить депутатов, которые выступили против реформы, проголосовать за изменения в Конституцию осенью 2015 года.

Ранее на этой неделе, 16 июля, Верховная рада Украины поддержала решение включить в повестку сессии и направить на рассмотрение Конституционного суда законопроект о внесении изменений в основной закон Украины. За президентский законопроект проголосовали 288 депутатов, против — 57. Если суд примет положительное заключение по законопроекту, депутаты Рады должны будут одобрить законопроект в двух чтениях (в первом чтении закон должны поддержать минимум 226 депутатов, во втором — 300 депутатов).

В первом варианте проекта изменений в Конституцию Украины не было упоминания об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Это вызвало критику со стороны самопровозглашенных ДНР и ЛНР и Москвы. Отразить в Конституции «особенности самоуправления» в Донецкой и Луганской областях Порошенко также призвали лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

В итоге в ночь на 16 июля в проект изменений в Конституцию были внесены изменения, согласно которым особый порядок самоуправления на востоке Украины должен быть закреплен в самом тексте основного закона.

Некоторые украинские депутаты сообщили, что следствием внесения изменений в проект реформы Конституции стало «давление международного сообщества», а также отмечали роль помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. В среду, 15 июля, Нуланд, находившаяся с визитом в Киеве, провела ряд встреч с украинскими законодателями, а также с президентом Порошенко. По словам депутата Рады от «Народного фронта» Леонида Емеца, Нуланд настаивала на том, чтобы депутаты поддержали «доработанную» версию изменений в Конституцию, в которой говорится об «особом статусе» Донбасса.

При обсуждении изменений в Конституцию в Раде 16 июля против них выступили представители двух фракций парламентской коалиции — Радикальной партии Олега Ляшко и «Самопомощи».

Несмотря на внесение изменений в проект конституционной реформы, представители ДНР и ЛНР, а также российского МИДа продолжают критиковать поправки к основному закону. Представители народных республик Владислав Дейнего и Денис Пушилин указывают на то, что поправки не были согласованы с ДНР и ЛНР. Кроме того, Донбасс предполагают наделить «особым статусом» лишь временно. В заявлении МИД России говорится, что внесение изменений в переходные положения украинской Конституции является «лишь имитацией и не должно никого обмануть».

В начале июля власти ДНР и ЛНР заявили о фактическом выходе Киева из минского мирного процесса и о начале одностороннего выполнения минских договоренностей. Было объявлено о немедленном введении особого порядка управления на востоке Украины и назначены даты выборов в органы местного самоуправления.