Лента новостей
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
Порошенко объяснил необходимость реформирования Конституции Украины
Украинский кризис, 19 июл 2015, 10:04
0
Порошенко объяснил необходимость реформирования Конституции Украины
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что провести реформу Конституции на Украине необходимо, поскольку в противном случае Киев лишится международной поддержки
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: AP)

Порошенко заявил, что провал изменений в Конституцию, в которых прописан особый порядок местного самоуправления некоторых районов востока Украины, означал бы «конец международной коалиции в поддержку Украины». В этом случае Украина осталась бы «один на один с агрессором», отметил украинский президент в обращении к согражданам, размещенном на сайте главы государства.

Порошенко отметил, что при обсуждении конституционной реформы в украинском парламенте особые дискуссии вызвало то место в переходных положениях Конституции, где упоминается «закон об особом порядке осуществления местного самоуправления» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. При этом Порошенко подчеркнул, что ни в законе о местном самоуправлении в Донецке и Луганске, ни в Конституции «нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов».

Президент Украины также уточнил, что положения об особом порядке местного самоуправления на востоке Украины могут вступить в силу только после выполнения ряда условий (разоружение ополченцев, вывод российских войск, восстановление контроля Украины над границей с Россией, проведение легитимных местных выборов).

Украинский лидер заявил, что будет пытаться убедить депутатов, которые выступили против реформы, проголосовать за изменения в Конституцию осенью 2015 года.

Ранее на этой неделе, 16 июля, Верховная рада Украины поддержала решение включить в повестку сессии и направить на рассмотрение Конституционного суда законопроект о внесении изменений в основной закон Украины. За президентский законопроект проголосовали 288 депутатов, против — 57. Если суд примет положительное заключение по законопроекту, депутаты Рады должны будут одобрить законопроект в двух чтениях (в первом чтении закон должны поддержать минимум 226 депутатов, во втором — 300 депутатов).

В первом варианте проекта изменений в Конституцию Украины не было упоминания об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Это вызвало критику со стороны самопровозглашенных ДНР и ЛНР и Москвы. Отразить в Конституции «особенности самоуправления» в Донецкой и Луганской областях Порошенко также призвали лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

В итоге в ночь на 16 июля в проект изменений в Конституцию были внесены изменения, согласно которым особый порядок самоуправления на востоке Украины должен быть закреплен в самом тексте основного закона.

Некоторые украинские депутаты сообщили, что следствием внесения изменений в проект реформы Конституции стало «давление международного сообщества», а также отмечали роль помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. В среду, 15 июля, Нуланд, находившаяся с визитом в Киеве, провела ряд встреч с украинскими законодателями, а также с президентом Порошенко. По словам депутата Рады от «Народного фронта» Леонида Емеца, Нуланд настаивала на том, чтобы депутаты поддержали «доработанную» версию изменений в Конституцию, в которой говорится об «особом статусе» Донбасса.

При обсуждении изменений в Конституцию в Раде 16 июля против них выступили представители двух фракций парламентской коалиции — Радикальной партии Олега Ляшко и «Самопомощи».

Несмотря на внесение изменений в проект конституционной реформы, представители ДНР и ЛНР, а также российского МИДа продолжают критиковать поправки к основному закону. Представители народных республик Владислав Дейнего и Денис Пушилин указывают на то, что поправки не были согласованы с ДНР и ЛНР. Кроме того, Донбасс предполагают наделить «особым статусом» лишь временно. В заявлении МИД России говорится, что внесение изменений в переходные положения украинской Конституции является «лишь имитацией и не должно никого обмануть».

В начале июля власти ДНР и ЛНР заявили о фактическом выходе Киева из минского мирного процесса и о начале одностороннего выполнения минских договоренностей. Было объявлено о немедленном введении особого порядка управления на востоке Украины и назначены даты выборов в органы местного самоуправления.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.